Доктор Токаев прописал ивановскому правительству пилюлю

Забыли про конфликт интересов: теперь это называется приход во власть профессионалов.

В ивановском бухгалтерском сообществе ходят упорные слухи о том, что владелец телекомпании «Барс», «Кранэкса» и нескольких медицинских организаций Юрий Токаев берет на бухгалтерское обслуживание все государственные учреждения здравоохранения Ивановской области.

Пока, правда, в качестве эксперимента только три, но зато самые главные, с наибольшими финансовыми потоками: Областную клиническую больницу, Областной кардиодиспансер и Областной онкодиспансер.

Департамент здравоохранения на официальный запрос от 26 июня ответа не предоставил (кстати, еще немного работы для прокуратуры). То ли решили просто не заметить, то ли думают, что сказать по этому поводу. Поэтому пока обойдемся без официальной публичной позиции.

Предполагается, что функции бухгалтерии учреждений здравоохранения будут переданы, как бы на аутсорсинг, по договору в частную компанию. И она уже определена – «Ивановский медицинский центр» (ООО «ИМЦ»).

Несмотря на присутствие в названии слова «медицинский», профиль компании: консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, а также бухгалтерский учет и аудит. Владелец – Юрий Токаев. Генеральный директор – финансовый директор «Кранэкса» Александр Брызгалов.

Вроде бы оно и неплохо с точки зрения оптимизации расходов. Только ведь Токаев не берет на обслуживание дома престарелых и детские садики, даже и по договору, то есть возмездно, за деньги.

Отечественная условно бесплатная медицина оказывает большое количество платных услуг. Это серьезный финансовый поток. Но даже и сама условно бесплатная часть осуществляется не по старой советской сметной схеме, а на основании непростых манипуляций с документами для системы ОМС, обязательного медицинского страхования.

Таким образом, в принципе всё здравоохранение существует на коммерческой основе. Просто одна часть – это прямые платежи населения; вторая часть – платежи ФОМСа.

Если есть движение капитала, значит, есть доходы и прибыль. Вот за них можно побороться. И это больше, чем Дорожный фонд Ивановской области.

А врачи пусть лечат и не думают о деньгах. Теперь этим неблагодарным делом, судя по всему, займется доктор Токаев и его ООО «Ивановский медицинский центр», зарегистрированный всего две недели назад, 15 июня 2015 года.

Однако, в деле департамента здравоохранения Ивановской области это не самое интересное. Прошлой осенью, сразу после выборов губернатора, первым заместителем начальника департамента был назначен завкафедрой стоматологии Ивановской медицинской академии Валерий Куксенко.

Правда, кандидат медицинских наук, ученый-стоматолог Куксенко больше известен как (теперь уже бывший, конечно) главный врач стоматологического центра «Кранэкс».

Гораздо менее он известен как совладелец нескольких частных медицинских учреждений. Некоторые из них обладают лицензией «Медицинская деятельность», которую выдает департамент здравоохранения Ивановской области, первым заместителем начальника которого работает стоматолог Куксенко. Например, ЗАО «Стоматологический центр Кранэкс».

Кроме этого ЗАО, Валерий Куксенко совладелец еще, как минимум, пяти коммерческих организаций, каждая из которых либо напрямую, либо через других учредителей контролируется Юрием Токаевым. Это – ООО «Славена» (врачебная практика); ООО «Стом Эстейт» (недвижимость и финансовое посредничество); ООО «Стоматологический центр» (врачебная практика); ООО «Стоматологический центр Кранэкс» (врачебная практика, вдобавок к ЗАО с тем же названием); ООО «Центр стоматологии» (врачебная практика).

Если все это не есть конфликт интересов и коррупция, то этот заповедник «Ивановская область» надо просто расформировать как недоразумение, – чтобы вместе с Фрунзе было одно только музейное воспоминание.

P. S. Честно, не понимаю, как ивановская власть смогла настолько потерять всяческий стыд, а главное страх?

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости