Плес волнуется

То ли жемчужина, то ли серпентарий на Волге.

Ивановский областной суд 29 июня отказал теще бывшего главы администрации Приволжского района Сергея Сычева гражданке Кустовой Антонине Алексеевне в жалобе на решение районного суда.

Это уже второе судебное решение о незаконном выделении участков земли Антонине Кустовой на горе Левитана в Плесе.

Сначала в суд обратился житель Плеса Виктор Беляев, затем уже и прокуратура. На первом участке был только забор, на втором – баня размером с хороший дом.

Областной суд подтвердил, что сделка по выделению участка земли в лесопарковой зоне была незаконной. Более того, баня построена на территории заповедной зоны, которая внесена в государственный кадастр недвижимости на основании Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Также суд отметил, что цена земельного участка площадью тысяча квадратных метров в 753 рубля 12 копеек «указывает на явную несоразмерную стоимость и является еще одним доказательством ничтожности сделки».

Так что дешевая сделка – это не всегда удачная сделка. Деньги теще Сычева, конечно, вернут, баньку придется снести.

Насколько известно, гражданке Кустовой принадлежит еще несколько земельных участков в рекреационной зоне Плеса, которые были выделены ее зятем – гражданином Сычевым в его бытность главы районной администрации.

По информации газеты «Плесские ведомости», некоему гражданину или гражданке под застройку отдан земельный участок на Воскресенской горе в Плесе.

Официальное разрешение на строительство пока еще не выдавалось, но деревья уже вырублены и установлен забор, вплотную примыкающий к мемориальному камню, на месте которого планировалось установить памятник жителям Плеса, погибшим в годы Великой отечественной войны. Теперь там планируют построить гостиницу. Сейчас заканчивается согласование проектной документации.

Незаконное выделение земли и незаконное строительство в Плесе – словно норма жизни. А судя по газетам, радио и телевидению – это духовная и культурная столица России. Извините за выражение, плюнуть некуда: обязательно попадешь либо в ум, либо в честь, либо в совесть нашей эпохи.

Плес – маленький городишко, замкнутая общность вполне самодостаточных во всех смыслах этого слова людей. Казалось бы, какая прокуратура, какие суды! – в этом месте люди могут сами обустроить свою жизнь по-человечески.

Но не могут.

Загадочный Плес. Может его панельными пятиэтажками весь застроить, чтобы ни у кого никакого желания выбивать там себе незаконную землицу не было? Тогда это вроде и не Плес уже будет. Хотя, некоторые его резиденты ведут себя так, словно этого им и надо.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости