Мало покупаем, мало производим

Статистические данные по обороту розничной торговли и объему промышленного производства в Ивановской области за первые шесть месяцев 2015 года.

По данным Ивановостата, в июне 2015 года промышленное производство (в натуральном или стоимостном выражении) в Ивановской области по сравнению с маем выросло на 2,2 процента. По сравнению с июнем 2014 года упало на 10,3 процента.

За первое полугодие падение промышленного производства по сравнению с тем же периодом прошлого года составило 7 процентов. По итогам всего прошлого года было зафиксировано падение на 2,8 процента.

Июньский рост промпроизводства на 2,2 процента не должен успокаивать. Просто в мае было самое сильное падение с начала года: на 22,7 процента по сравнению с апрелем. Поэтому небольшой рост это всего-навсего так называемый эффект низкой базы.

По основным видам деятельности за первые шесть месяцев года падение составило: в добыче полезных ископаемых – на 17 процентов; в обрабатывающих производствах – на 6,7 процента; производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 7,4 процента.

Наибольшее падение зафиксировано в производстве машин и оборудования – на 34,2 процента; производстве транспортных средств и оборудования – на 35,9 процента.

Рост промышленного производства в первом полугодии зафиксирован: в производстве пищевых продуктов – на 12,8 процента; целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности – на 25 процентов. Судя по всему, в большей мере это связано с ростом цен, а не объемов производства.

В текстильном и швейном производстве падение составило 4,3 процента.

Более наглядными представляются данные по объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по видам деятельности в действующих ценах по сравнению с первым полугодием 2014 года, с учетом того, что инфляция составила порядка 20 процентов.

– добыча полезных ископаемых – 305 миллионов рублей (минус 0,3 процента);

– обрабатывающие производства – 38,68 миллиарда рублей (плюс 0,7 процента);

– производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 13,7 миллиарда рублей (плюс 0,5 процента).

В текстильном и швейном производстве объем отгруженных товаров собственного производства составил 12,97 миллиарда рублей (включено в «обрабатывающие производства») – плюс 1,4 процента по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Наилучшим образом ситуацию в экономике характеризует даже не промышленное производство, а оборот розничной торговли, который исчисляется в сопоставимых ценах.

За первое полугодие розничный товарооборот составил 69,5 миллиарда рублей, это на 15,8 процента меньше, чем за тот же период прошлого года (доля непродовольственных товаров в структуре розницы составила 51,2 процента).

Вас заинтересует

Читайте также