Долги наши легкие

5 миллиардов рублей – это ерунда.

Вице-премьер правительства Ивановской области Владимир Шарыпов провел 13 августа заседание комиссии по финансовому мониторингу взаиморасчетов за поставленные энергетические ресурсы.

На совещании было сказано, что основной должник ресурсоснабжающих организаций это население. За услуги ЖКХ жители области задолжали 1,7 миллиарда рублей. И это составляет 34 процента общей задолженности.

Представители Газпрома не устают повторять, что, по крайней мере, в Ивановской области население – самая дисциплинированная часть плательщиков. Уровень оплаты граждан за потребленный газ превышает 99 процентов.

Таким образом, долг населения в 1,7 миллиарда, судя по всему, образовался, в основном, за тепло и горячую воду и немножко за электроэнергию. Оно и понятно, в структуре платежей самая большая часть составляет тепло, вот за него и не платят. А если не платят вообще ни за что, то все равно львиная доля долгов будет теплоснабжающим организациям просто потому, что их платежки значительно больше. Впрочем, структура это не столь важно.

Долг населения уже впечатляет. Но если учесть, что он составляет только 34 процента, то есть треть, то общий долг потребителей в Ивановской области за энергетические и прочие коммунальные ресурсы составляет 5 миллиардов рублей. Колоссальная цифра.

Причем долг за ресурсы это не то же самое, что долг перед банком, который, конечно же, может разориться, но чаще бывает так, что государство денег допечатает, и проблема как бы рассосется.

Котельные, станции, сетевые организации должны непрерывно сами закупать материальные ресурсы, что-то ремонтировать, обеспечивать безопасность, надежность потребления и так далее.

У меня вопрос, как энергетический комплекс может работать, если ему должны 5 миллиардов рублей? Причем именно у энергетиков самые высокие зарплаты, особенно, по сравнению с теми, кто им должен.

Если идти, как говорил герой артиста Буркова в «Иронии судьбы», логическим путем, то у нас уже не должно быть никакой энергетики. А она есть! Так может, эти 5 миллиардов это и не долг вовсе, а сверхприбыль, которую у энергетиков изъяли таким вот большевистским способом?

Государство же использует экспортные пошлины, в том числе, чтобы забрать у тех же газовиков сверхприбыль. Вот и население с предприятиями в Ивановской области тоже установило некую разновидность пошлины.

Мы живем в цивилизованном обществе с развитой судебно-правовой системой. Народные суды, арбитражные суды, народная полиция, жилищная инспекция, надзор какой только можно. Все известные человечеству институты и процедуры работают. И если в таких условиях невозможно добиться стабильной оплаты чего-либо, значит, цена – несправедливая или неподъемная.

Подписывайтесь на ИвановоLive:
Дзен | Telegram | Новости
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости