Вряд ли к убыткам банка могли привести слухи, которые несколько дней распространяют «представители крупного государственного банка».
18 августа в Иванове в офисах ПАО АКБ «Инвестторгбанк» образовались очереди из-за слухов, что у банка могут отозвать лицензию. Первые слухи стали распространяться в конце прошлой недели в интернете.
На фоне недавнего отзыва лицензии у «Пробизнесбанка» (финансовая группа «Лайф») и традиционно дефолтного политически и финансово августа, результат не заставил себя ждать. Слухи сработали как надо, то есть как должны вне зависимости от того, занимался ли кто их распространением специально или нет.
Портал банковской и финансовой информации «Банки.ру» со ссылкой на неназванный источник в «Инвестторгбанке» сообщил, что «Вкладчики «Инвестторгбанка» во вторник выстроились в очереди в офисах в Ивановской области и в целом закрыли в банке депозиты на общую сумму 2,5 млрд рублей. Всего в Ивановской области клиентами банка размещены вклады на 16 млрд рублей».
Также сообщалось о неком сотруднике Сбербанка, которого поймали на рассылке панических СМС-сообщений о ситуации в «Инвестторгбанке».
Если бы просто промолчали, можно было бы их и пожалеть. Однако в контексте этих сообщений, возникает большой вопрос относительно того, кто на самом деле распространяет слухи и сомнительную информацию.
Прежде всего, вызывает удивление сумма вкладов в 16 миллиардов рублей в Ивановском и Кинешемском филиалах «Инвестторгбанка».
По данным Банка России, всего на территории Ивановской области по состоянию на 1 июля 2015 года вклады населения составили 75 миллиардов рублей, плюс 4 миллиарда депозиты юридических лиц.
Не слишком ли большая доля – 20 процентов – для одного банка, если это не Сбербанк, с учетом того, что в регионе работают 6 местных банков и 8 филиалов крупных российских банков?
Согласно годовому отчету «Инвестторгбанка», по состоянию на 1 января 2015 года депозиты физических лиц в банке составили 52 миллиарда рублей. При этом у банка по стране 20 региональных филиалов, а всего более 100 подразделений в 63 городах. Если такая доля банка у Ивановской области, то чем заняты все остальные?
Но это еще полбеды. В течение одного дня закрыть депозиты на сумму в 2,5 миллиарда рублей не сможет ни один банк. И за неделю не сможет. Ведь, исходя из логики очередей, основное закрытие должно происходить методом снятия наличных.
Согласно квартальному отчету «Инвестторгбанка», по состоянию на 1 июля 2015 года денежные средства банка составляли 3,2 миллиарда рублей; всего активы – 124 миллиарда.
Теперь о том, откуда берутся слухи. Скорее всего, из отчетности самого банка, которая, правда, на их сайте не опубликована и в качестве демонстрации успехов не используется. Последнее, что они предлагают широкой публике – это бухгалтерский и годовой отчеты за 2013 год.
Итак, отчет за второй квартал 2015 года, отражена ситуация на 1 июля 2015 года.
«В целом по банковской системе был отмечен рост доли «плохих» кредитов, особенно в части розничных кредитов. По итогам 1-го полугодия руководство Банка приняло решение о приостановке роста объема портфеля кредитов юрлиц»
То есть кредиты предприятиям они либо совсем не выдают, либо только взамен погашаемых.
«Объем вкладов физлиц увеличился на 28% или на 13 млрд руб. Объем портфеля депозитов и счетов корпоративных клиентов снизился на 30% или на 10,3 млрд руб. По итогам 1 п/годия 2015 г. Банк получил убыток 2,2 млрд руб»
Убыток за полгода говорит сам за себя, но важно и то, что предприятия выводят свои средства со счетов в «Инвестторгбанке», а граждане свои средства приносят. На чем, спрашивается, банк делает прибыль, чтобы выплачивать проценты на депозиты физических лиц, если кредитование банк приостановил?
«Банк принял решение об изменении стратегии фондирования в сторону увеличения доли средств юрлиц в ресурсной базе с одновременным снижением ставок по вкладам физлиц. Для компенсации потерь, связанных с удорожанием фондирования, Банк повысил доходность по основным кредитным продуктам»
То есть ставки по вкладам снижают, а по кредитам увеличивают. И это стратегическое решение.
«Банк фиксирует значительное снижение активности на строительном и соответственно ипотечном рынке, что может негативно сказаться на выполнении планов по продажам основных розничных продуктов и, соответственно, негативно отразиться на доходах Банка. Вероятность возрастания влияния указанных факторов на финансовые результаты Банка оценивается, как очень высокая»
Согласно отчету, рентабельность капитала составила минус 14,29 процента.
На чем банк делает деньги ясно из отчета: «Доля доходов от операций с иностранной валютой в доходах от основной деятельности – 90,8 процента». То есть от торговли долларом и евро, получая доход от разницы курсов покупки и продаж. Банк, претендующий на роль лидера, наверное, не должен быть просто обменником валюты.
Так что, я полагаю, эсэмэски и даже намеки блогеров здесь совершенно ни при чем.