Против директора ивановского завода «Автокран» возбуждено уголовное дело

К ивановскому «Автокрану» подошли с тыла.

Отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления  Следственного комитета РФ по Ивановской области (СУСК) возбудил уголовное дело против генерального директора ЗАО «НАМС-Комплект» по статье 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов – максимальное наказание до пяти лет лишения свободы).

Правда, Следственный комитет немного ошибся в правильном наименовании предприятия. Такая форма акционерного общества, как ЗАО в российском законодательстве отсутствует с сентября 2014 года. В марте 2015-го компания была перерегистрирована, и теперь это не ЗАО «НАМС-Комплект», а АО «НАМС-Комплект» (непубличное акционерное общество).

В Следственном комитете не называют имя гендиректора АО «НАМС-Комплект». Однако известно, что уже полтора года, как минимум, это Белов Василий Васильевич. Он же генеральный директор одного из лидеров мирового автокраностроения – ивановского завода «Автокран».

Василия Белова подозревают в том, что он в феврале–июне 2015 года через счета третьих лиц произвел расходы, не связанные с уплатой налогов и выплатой заработной платы, на сумму не менее полутора миллиона рублей, таким образом, сокрыв их. При этом у предприятия имеется долг перед бюджетом более 48 миллионов рублей.

АО «НАМС-Комплект» было зарегистрировано в Московской области, его юридический адрес и физическое нахождение совпадают с адресом завода «Автокран» в Иванове – Некрасова, 61.

По сути, «НАМС-Комплект» и «Автокран» это единый производственный комплекс. Просто владельцы в какой-то момент решили разделить бизнесы. «НАМС-Комплект» занимается поставкой крупных узлов машин и оборудования на предприятия, входящие в ассоциацию машиностроителей НАМС, включая, конечно же, ивановский «Автокран».

АО «НАМС-Комплект» напрямую владеет 24,6 процентами акций завода «Автокран». Основной номинальный владелец – кипрский офшор.

Считается, что конечный основной собственник НАМС и всех предприятий, которые входят в группу, – Олег Баринов. Также он был и основным акционером ивановского «Кранбанка», сейчас вышел из капитала банка (скорее всего, формально).

Финансовая ситуация на «Автокране» и «НАМС-Комплект» сложная. Предприятия пока отбиваются от исков о банкротстве, погашая относительно небольшие долги. Однако если в дело вступит, например, ФНС, то банкротные процедуры будут неизбежны. Уголовное дело против гендиректора «НАМС-Комплект» не добавит уверенности партнерам и кредиторам НАМС.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости