Прекрасный бизнес, или «Сименсу» в подметки

Ректор Ивановского энергоуниверситета Сергей Тарарыкин и его сын Юрий не только большие ученые, но и хорошие бизнесмены.

Отличная новость пришла сегодня из областного правительства. Высокотехнологичное Иваново здесь и сейчас, губернатор Коньков посетил инновационное предприятие «Мехатроника».

Мехатроника это не только название предприятия, но в первую очередь термин, пришедший из Японии и означающий слияние техники, науки и программного обеспечения, дающее синергетический (взаимно усиливающийся от сочетания разных компонентов) эффект в производстве – полное слияние машин и интеллекта.

Вот именно такое слияние и случилось в Иванове, только с побочным положительным эффектом для отдельных участников процесса.

Цитата с сайта областного правительства:

«Компания «Мехатроника» создана при Ивановском государственном энергетическом университете. Предприятие осуществляет разработку и изготовление высокотехнологичного инновационного оборудования для металлообрабатывающей промышленности. Ректор ИГЭУ Сергей Тарарыкин рассказал, что в планах предприятия полностью заменить импортную систему управления сложным промышленным оборудованием на отечественную. Как отметил губернатор Павел Коньков: «Это передовое предприятие научной направленности, которое способно в перспективе потеснить на рынке технологичного оборудования такого гиганта как Siemens».

Что не так? Нет с «Сименсом» все в порядке, в том смысле, что давно уже пора его потеснить. Вопрос в другом, что означает загадочная фраза: «создана при Ивановском государственном энергетическом университете»? «При» – это где? Это какая-то новая форма собственности?

Смею утверждать, что при ИГЭУ нет никакой «Мехатроники». Есть ООО «Мехатроника», как вполне самостоятельное коммерческое предприятие.

Да, один из учредителей «Мехатроники» Ивановский энергоуниверситет. Правда, с не очень впечатляющей долей в 36 процентов. А вот 64 процента компании у физического лица – Юрия Тарарыкина.

И так совпало, что номинальный владелец этой компании Юрий Тарарыкин приходится сыном ректору ИГЭУ Сергею Тарарыкину.

ООО «Мехатроника» расположено на территории университета. ИГЭУ передало компании право использования патента «Способ управления динамическими объектами по заданным показателям качества», который, видимо, в том числе, и позволяет губернатору делать вывод о скорой победе над «Сименсом».

Таким образом, мы имеем следующую ситуацию. Уставный капитал общества составляет 70 тысяч рублей. На эти деньги можно только офис снять. Компания работает в университете, используя его оборудование, помещение и так далее. Авторы патента четыре человека, среди которых и отец владельца «Мехатроники» ректор Тарарыкин, но им патент не принадлежит: патентообладатель – ИГЭУ.

Почему компания, которая работает на том, что создано ИГЭУ, принадлежит сыну ректора?

Билл Гейтс начинал в частном гараже. Если бы гараж находился на территории университетского кампуса, то Гейтс не был бы сегодня одним из богатейших людей планеты. Он был бы просто хорошим парнем Биллом, потому что у него не было бы патентов, они были бы у университета.

В России, кто что охраняет, тот то и имеет. И именно поэтому «Сименсу» тут ничто не угрожает, коньковский пафос смешон. Просто семья Тарарыкиных заработает немного денег, не только для себя, разумеется.

Проблему монетизации научных открытий и изобретений, конечно, следует как-то решать. Создатели новых технологий и машин должны иметь мотивацию не только духовную, интеллектуальную, но и материальную. Но почему нужно совмещать передовую науку и технологии мирового уровня с домарксистскими методами распределения добавочной стоимости?

Вас заинтересует

Читайте также