Чуть не каждая деревня сегодня должна иметь свою стратегию развития. Но стратегии разрешили корректировать непрерывно. Таким образом, отчитываться не в чем, достигать тоже, так как под результат, который случится в конце концов, документ можно будет переписать.
На заседании областного правительства 2 сентября обсуждали «Стратегию развития городского округа Иваново до 2020 года». Документ был в окончательном виде утвержден на заседании городской думы 1 июля 2015 года.
Проблема не в том, что стратегия плоха, хороша или недостаточно хороша. Проблема в том, что никакой стратегии нет.
Закрывая обсуждение, губернатор Коньков заявил: «Стратегия социально-экономического развития городского округа Иванова должна регулярно корректироваться в соответствии с новыми реалиями. Это тот документ, который должен обновляться непрерывно».
Вообще-то, стратегия это тот документ, который не должен обновляться никак – ни непрерывно, ни дискретно.
Губернатор путает два типа документов: стратегию развития и бюджет.
Правительство России отказывается от составления проектов бюджета на три года, поскольку сложно спланировать и на год. Собственно, это не результат изменения некой парадигмы планирования, а отказ от никчемной идеи, вброшенной Медведевым в бытность его президентом. Просто-напросто возвращение к здравому смыслу.
Однако же если у нас есть документ с горизонтом планирования в пять лет (стратегия-2020), и он нам зачем-то нужен, то он должен воплощать принципиально иные подходы к планированию, отличные от сиюминутных бюджетных подходов и не должен корректироваться, не говоря уже о «непрерывном обновлении».
В итоге, в городской стратегии содержатся количественные параметры, которые уже сейчас, спустя два месяца после принятия, не соответствуют действительности и некие метафоры, прикрывающие отсутствие конкретных идей развития, вербализованные методом соединения наукообразных политтехнологических терминов в формальные словесные конструкции.
Обратимся собственно к презентации стратегии, которую показывал на правительстве ивановский мэр Хохлов.
Судя по заглавному слайду, стратегия развития города заключается в том, чтобы в 2020 году Хохлов по-прежнему оставался главой администрации. Можно счесть это конечно шуткой, только данный тезис одно из немногих, если не единственное предположение, содержащееся в стратегии, которое возможно сбудется через пять лет.
Но главное это слоган: «Иваново – город добрых дел». В стратегии, утвержденной два месяца назад, которую Хохлов и презентовал, этого слогана нет – ни картинкой, ни текстом. Откуда взялось? Видимо, уже решили подкорректировать.
Слоган, центральный лозунг стратегии или кампании по имиджевому позиционированию – это очень важно. И мы понимаем, что разработчиками стратегии он не тестировался, обоснования не имеет, с целями и задачами стратегии не коррелирует и не связан.
Можно сразу же поставить Хохлову «двойку» и отправлять назад в Шую. Но он – одноклассник губернатора.
«Город добрых дел». Это о чем? Ни о чем. Уши надрать тому бредологу, который вставил это Хохлову в презентацию.
Следующий слайд, ключевой в понимании всей стратегии: «Инвестиционная стратегия».
Прежде всего, в стратегии этой диаграммы нет. Так же как нет и оценки объема прямых инвестиций за 2015 год. Есть целевой показатель на 2017 год, который ниже указанного здесь за 2015-й.
Данные приведены в сопоставимых ценах, то есть с учетом инфляции, и прогноз мэрии говорит о том, что реальный объем инвестиций будет до 2017 года падать.
Обратите внимание на цифры и столбики. Объемы в рублях отличаются на 15 процентов, а графика на все 250. Особенно впечатляет фоновая картинка с молнией и неустанно растущими стопками монет. Ну да шут с ними.
Мы же серьезные люди, поэтому, в отличие от членов правительства, на которых видимо и рассчитаны эти картинки, мы можем и подписи читать к ним.
Декларируемые цели, задачи и миссия города и стратегии: «Эволюционная трансформация в современный многофункциональный центр инновационной деятельности, встроенный в глобальные и региональные инновационные процессы, с комфортной средой проживания и высоким качеством жизни. Создание эффективной модели развития городского округа, обладающего необходимыми возможностями и ресурсами. Устойчивое развитие города Иванова на основе эффективной структуры экономики с высоким уровнем добавленной стоимости на модернизированной и инновационной базе».
Вопрос для студента-первокурсника экономического факультета сельхозакадемии: Какой объем инвестиций необходим для реализации всей этой модернизированно-инновационной базы?
У них в стратегии рост инвестиций за пять лет – 17 процентов. Вот если бы вы с зарплатой в 20 тысяч рублей рассказали своей семье, что через пять лет перевезете их жить из хрущевки в пятикомнатные апартаменты, а зарплата при этом вырастет на 17 процентов, что бы они вам ответили?
Вульгарные экономисты, которые пишут такие документы, могут возразить, что, мол, опора на собственные силы, чем и запудрить мозги электорату.
Не имеет никакого значения, на какие силы и источники – внешние или внутренние – вы опираетесь. В любом случае, это инвестиции в основной капитал, которые даст федеральный бюджет, Америка, Абрамович или местный бизнес. Но этих ресурсов нет в прогнозе. Откуда рост и достижение декларируемых целей?
Так поэтому и не заявляют ничего конкретного, а просто декларируют не пойми чего, потому что знают: построят мост через Уводь, дадут «Кварталу» землю за Кохмой и продолжат асфальтировать дворы. Всё, стратегия кончилась.
Кстати, главный лоббист ГК «Квартал» Тимофей Липатов, который на заседании правительства был залегендирован под директора ООО «Декоративные культуры», единственный, кто озвучивает хоть какую-то внятную стратегическую линию – Большое Иваново (как Большой Сочи). То есть присоединение к городу земель Ивановского района и Кохмы для массового жилищного строительства.
А вот еще слайд. Иллюстрация в прямом и переносном смысле.
Что из изображенного на картинке имеет отношение к техническому текстилю? Неужели пиджак губернатора?
Шутки шутками, но дело серьезное. Изощренно пренебрежительное отношение руководителей города и области к реальным моделям и стратегиям развития, профанация идей постиндустриального общества, варварская подковерная политическая жизнь – все это свидетельство и гарантия стагнации.
Обе стратегии – областная и городская – это плевок в ивановский народ. Отработали номер по заданию кремлевских «стратегов» – пошли дальше работать.
Пока люди приходят во власть с черного крыльца, не будет ничего хорошего.