ТОП-20 Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Ивановский губернатор утвердил дорожную карту спасения реноме президента Путина

Проблемы экономики поможет решить кадровая политика, направленная на формирование инновационного мышления. И это не шутка.

Губернатор Павел Коньков подписал распоряжение правительства Ивановской области от 31 августа 2015 года «Об утверждении плана мероприятий по достижению целевых показателей указов Президента Российской Федерации №  596, 597, 599, 600».

Речь идет о четырех из одиннадцати так называемых майских 2012 года указов президента Путина: «О долгосрочной государственной экономической политике», «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Контроль над исполнением плана возложен на заместителя председателя правительства по экономике Светлану Давлетову.

Экономическая политика

1. Целевой показатель по Российской Федерации: «создание и модернизация не менее 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году».

Для Ивановской области целевой показатель составляет 61900 рабочих мест, или 0,25 процента от показателя по стране.

В 2014 году было снижение количества высокопроизводительных рабочих мест на 4,1 тысячу. В этом году должен быть рост на 5,4 тысячи. Далее, с опережающим ростом до 2020 года.

2. РФ: «увеличение объема инвестиций не менее чем до 25 процентов внутреннего валового продукта к 2015 году и до 27 процентов – к 2018 году».

Ивановская область: «увеличение объема инвестиций не менее чем до 22 процентов валового регионального продукта к 2015 году и до 27 процентов – к 2018 году». План выполняется.

3. РФ и Ивановская область: «увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года». По плану.

4. РФ и Ивановская область: «увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года». На 2015 год планируется рост к 2011 году на 9,4 процента. И в следующие три года – на 50 искомых процентов. Откуда такой оптимизм? Спросите у Конькова с Давлетовой.

Мероприятия, призванные обеспечить выполнение плана по экономике (только самые важные):

– комбинат синтетического волокна (тот самый, под Вичугой);

– создание и развитие индустриальных парков;

– поддержка реализации инвестпроектов;

– субсидирование части первоначального взноса по приобретению сельхозтехники в лизинг;

– гранты начинающим фермерам;

– субсидирование части затрат на оплату процентов по кредитам;

– выставки и ярмарки в регионе, России и за рубежом;

– льготы по налогу на имущество;

– совершенствование нормативной базы с целью формирования благоприятной для инвестиций административной среды;

– стимулирование модернизации и технологического перевооружения промышленных предприятий (что-то из Камасутры, требует расшифровки);

– оптимизация бюджетных учреждений социальной сферы;

– обучение безработных;

– проведение кадровой политики, направленной на формирование инновационного мышления (это хит).

Социальная политика

РФ и Ивановская область: «увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза». В 2015 году рост планируется на 2,5 процента (реальная зарплата, то есть с учетом инфляции).

Мероприятия:

– реализация соглашения по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений между правительством Ивановской области, областным объединением профсоюзов и областным объединением работодателей;

– мониторинг и оперативное реагирование на изменение конъюнктуры продовольственного рынка (видимо, будут поощрять рост цен, чтобы хотя бы у продавцов росла зарплата).

Образование и наука

1. РФ: «увеличение к 2018 году общего объема финансирования государственных научных фондов до 25 миллиардов рублей».

Ивановская область: «увеличение к 2018 году общего объема софинансирования государственных научных проектов совместно с государственными научными фондами до 8 миллионов рублей». Это 0,032 процента от показателя по стране.

2. РФ: «увеличение к 2015 году внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 процента внутреннего валового продукта с увеличением доли образовательных учреждений высшего профессионального образования в таких затратах до 11,4 процента.

Ивановская область: «увеличение к 2015 году внутренних затрат на исследования и разработки до 0,7 процента валового регионального продукта».

Мероприятия:

– реализация мероприятий подпрограммы «Поддержка реализации научных проектов»;

– привлечение к участию в федеральных целевых программах предприятий научно-технической сферы и вузов Ивановской области.

Комфортное жилье и повышение качества услуг ЖКХ

РФ и Ивановская область: «до 2018 года снижение показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 процентных пункта».

На 2015 год прогноз превышения – 3,6 процентных пункта (например: инфляция – 15 процентов, ставка ипотечного кредита – 18,6 процента).

Мероприятия:

– мониторинг среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту и инфляции;

– рассмотрение вопроса (раз в год) о предложенных кредитными организациями ставках по ипотечному жилищному кредитованию на заседании совета кредитно-страховых организаций Ивановской области при правительстве Ивановской области.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем