5 рублей с метра для капремонта в Ивановской области вполне достаточно

Хороший жилищный фонд не идет к региональному оператору – Фонду капитального ремонта Ивановской области.

8 сентября в региональном правительстве прошло заседание на тему «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ивановской области».

В программу капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанную до 2044 года, включен 9051 дом общей площадью 16 739 950 квадратных метров.

Из этого числа собственники 8033 домов выбрали так называемый «котловой» способ сбора взносов на капремонт – в региональный фонд капитального ремонта (то есть попросту не выбрали никакой и автоматически оказались в этом фонде). Общая площадь таких домов 11 027 350 квадратных метров.

Таким образом, вырисовывается довольно плохая статистика для фонда капремонта. Дома, которые платят взносы региональному оператору (котловой способ), в среднем имеют площадь в 1370 квадратных метров. Дома, которые сами собирают взносы на свои счета, имеют среднюю площадь дома 5620 квадратных метров.

То есть у регионального оператора собраны маленькие и средние дома, а большинство крупных домов самостоятельны. Как правило, крупные многоквартирные дома построены позже малых и средних, плюс к этому удельные расходы на одну квартиру тем ниже, чем больше квартир в доме.

Собственники хорошего жилищного фонда предпочитает сами контролировать взносы и капремонт, поэтому у регионального оператора остается жилищный фонд худшего качества. И можно предположить, что тенденция будет только усиливаться.

Не все собственники сразу сообразили, в чем дело и просто-напросто опоздали с выбором способа формирования счетов на капремонт. Нет сомнений, что платить неизвестно кому никто не хочет, и в ближайшие два-три года региональный фонд капремонта покинут еще больше хороших, новых и относительно новых домов. И вот тогда у регионального оператора начнутся настоящие проблемы.

Ну, а пока, как следует из тезисов доклада начальника департамента ЖКХ Ивановской области Алексея Ястребова: «При установленном взносе за капитальный ремонт в размере 5 рублей за квадратный метр и при условии 100-процентной собираемости, накопленных средств должно быть достаточно на проведение капитального ремонта, начиная с первого года программы».

Средний размер взносов на капремонт по стране составляет 6 рублей 50 копеек с квадратного метра. Рекомендованный для Ивановской области уровень определен федеральным стандартом в 6 рублей 30 копеек.

Собираемость взносов в региональный фонд по прогнозу директора Фонда капитального ремонта Ивановской области Елены Сесягиной по итогам года достигнет 68 процентов, что составляет 426 миллионов рублей из 640 миллионов по плану.

Вас заинтересует
Популярное
Еще новости