О серых технологиях на ивановских выборах

Лидер партийного списка «Единой России», заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Кузьмичев агитировал за беспартийного кандидата-одномандатника Анатолия Омехина.

Под серыми технологиями понимаются методы, которые формально не являются нарушением избирательного законодательства, но по сути или по духу Закона весьма сомнительны.

Например, на этой фотографии избиратель видит единый по графическому, идеологическому и текстовому восприятию агитационный материал за партию «Единая Россия» и за кандидатов Александра Кузьмичева и Анатолия Омехина. Листовки были аккуратно расклеены, словно одна в округе № 14, где был зарегистрирован Омехин.

Омехин_Кузьмичев

«Единая Россия», объективно пользуется наибольшей поддержкой избирателей. Даже без учета подозрений и обвинений в фальсификации, именно за эту партию голосуют больше всего избирателей. Если тебя поддерживает «Единая Россия», то у тебя наибольшие шансы выиграть выборы при прочих равных и, тем более, неравных условиях.

Александр Кузьмичев – лицо «Единой России» на выборах в Иванове 13 сентября, он возглавляет список партии. Также он идет как одномандатник по 15-му округу, разумеется, от «Единой России».

Такое соседство и фактически мощнейшая агитационная поддержка кандидату Анатолию Омехину делает его шансы на избрание очень высокими. Но господин Омехин не имеет к партии «Единая Россия» никакого отношения.

Мы знаем, что у кандидата Омехина была снятая судимость по статье «Коммерческий подкуп», поэтому партия не захотела официально выдвинуть его своим кандидатом. И мы знаем, что у партии нет своего кандидата в 14-м округе Омехина.

Партия или кандидат не могут в своих агитационных материалах агитировать за другого кандидата, который идет самовыдвиженцем или от другой партии.

Формально, в представленном рекламном блоке нет нарушения закона, так как совмещены два агитационных материала. Нижняя часть оплачена из фонда «Единой России». Верхняя часть – из фонда Анатолия Омехина. Но формируемый образ и агитационный посыл однозначный: «Единая Россия» и лидер партии Кузьмичев призывают голосовать за Омехина.

Но это не всё. Даже если рассматривать агитационный материал Омехина отдельно от партийного (например, избиратель будет его прикрывать ладошкой и смотреть только на верхнюю часть), то все равно остается Кузьмичев.

В соответствии с законом, изображение физического лица в агитационном материале возможно только с письменного согласия этого самого лица. Оно дается в произвольной форме по типу: «Я, такой-то и такой-то, даю свое согласие кандидату Омехину на использование моих изображений и высказываний в период избирательной кампании…».

Либо Омехин использует изображение Кузьмичева незаконно (что вряд ли), либо (скорее всего) Кузьмичев дал такое разрешение.

Причем, в агитационном материале Омехина используется не только изображение лидера партийного списка партии «Единая Россия», но и цветовое решение, и стиль агитационных материалов партии, и основной лозунг «ЕР» на этой кампании «За перемены к лучшему!».

Более того, фон обоих агитационных материалов идентичен с небольшими изменениями компоновки. Это, безусловно, оригинальное дизайнерское решение, авторское право на которое либо принадлежит партии «Единая Россия», либо ею получено разрешение на его использование.

В ходе избирательной кампании запрещено использование без письменного разрешения не только изображений физических лиц, но и объектов авторского права. Причем за это предусмотрено снятие с выборов.

Есть большой вопрос, представил ли господин Омехин в избирательную комиссию вместе с письменным согласием Кузьмичева еще и письменное разрешение правообладателя на использование оригинального дизайна? Предполагаю, что нет.

Данные агитационные материалы появились на заключительной стадии кампании. В соответствии с законом, за пять дней до выборов снятие кандидатов запрещено, даже по их собственному желанию.

Таким образом, с 8 сентября кандидаты могли делать что угодно без риска снятия с выборов. А после выборов, как правило, уже никто и ни за что не борется. Случаи отмены итогов голосования единичны.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости