ЕТО выходит на финишную прямую

Процесс создания единой теплоснабжающей организации (ЕТО) города Иванова перешел в стадию согласования с антимонопольным органом.

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ивановской области объявило 14 сентября о продлении на два месяца срока рассмотрения ходатайства ОАО «Ивгортеплоэнерго» о реорганизации в форме присоединения ОАО «Ивановская городская теплосбытовая компания» (ИГТСК).

Оба акционерных общества находятся в собственности города Иванова. Имущественный комплекс обоих предприятий предполагается передать в новое предприятие – единую теплоснабжающую организацию, которая будет создана совместно с ПАО «Т Плюс» – основным поставщиком тепла и горячей воды в областном центре.

Принципиальное решение о слияниях давно принято, вопрос в согласии на сделки со стороны антимонопольного органа и распределении долей между городом и «Т Плюс» во вновь создаваемой организации.

На первый взгляд может показаться, что ивановское УФАС сомневается в соответствии сделки по слиянию «Ивгортеплоэнерго» и «ИГТСК» антимонопольному законодательству, поэтому и не приняло решение с первого раза, а публично призвало заинтересованные стороны представить свои возражения, если таковые есть.

Но здесь есть нюанс. На самом деле УФАС уже давал свое разрешение на слияние «Ивгортеплоэнерго» и «ИГТСК» – полтора года назад. И тоже не с первого раза, продлив процедуру, как и сейчас, на максимальные два месяца.

Но тогда две городские теплоснабжающие компании представляли собой не акционерные общества, а муниципальные предприятия (МП и МУП).

То есть формально, после реорганизации 1 июля 2014 года, это две новые компании. Однако в их структуре и работе в контексте антимонопольного регулирования (доли рынка, наличие конкурентов и так далее) ничего не поменялось. Поэтому, скорее всего, продление чисто формальное, разрешение будет дано, а процесс создания в Иванове единой теплоснабжающей организации выходит на финишную прямую.

Впрочем, после объединения городских предприятий, по всей видимости, потребуется разрешение УФАС на объединение со структурами ПАО «Т Плюс».

Вас заинтересует

Читайте также