Объемы строительства в Ивановской области упали на 25 процентов

В регионе также значительно сократилась общая прибыль организаций. Однако ситуация весьма неоднородна. В основном, ухудшение показателей произошло из-за производства и продажи транспортных средств, машин и оборудования. В легкой промышленности, энергетике и розничной торговле все не так плохо.

По данным Ивановостата, с января по август объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» составил в Ивановской области 10,9 миллиарда рублей, это почти на 25 процентов меньше, чем за тот же период 2014 года.

Причем, темпы падения  с начала года только увеличиваются. В августе объем работ составил 1,412 миллиарда рублей, это на 32,6 процента меньше, чем в августе прошлого года. В первом полугодии спад объемов производства был менее 18 процентов по сравнению с тем же периодом 2014 года.

По всей видимости, в сфере жилищного строительства по итогам года также произойдет падение, несмотря на то, что в этом сегменте рынка государство оказывает серьезную поддержку, стимулируя ипотечное кредитование. По крайней мере, ситуация, сложившаяся с домами, которые возводит Ивановская ДСК (входит в ГК «СУ-155») ничего хорошего не сулит.

В январе–июле сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) предприятий региона (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) в действующих ценах составил 497,7 миллиона рублей.

В общей сложности 212 компаний получили прибыль в размере 2,6 миллиарда рублей, 116 получили убыток на сумму 2,1 миллиарда. За тот же период прошлого года сальдированный финансовый результат составил 1,23 миллиарда рублей.

Таким образом, общая прибыль предприятий региона снизилась за год более чем в два раза.

Практически по нулям сработало сельское хозяйство (убыток убыточных предприятий ненамного превышает прибыль прибыльных).

Наихудший результат в «производстве транспортных средств и оборудования» (по всей видимости, это «Автокран») – чистый убыток в январе–июле составил 308 миллионов рублей.

Текстильное и швейное производство: чистая прибыль (сальдо прибылей и убытков) составила 246 миллионов рублей, что на 68 процентов лучше, чем в том же периоде прошлого года.

Неплохо себя чувствует «производство и распределение электроэнергии, газа и воды»: положительное сальдо 400 миллионов рублей, это плюс 19 процентов к январю–июлю 2014 года.

Торговля автотранспортными средствами, ремонт и техобслуживание: чистый убыток 134 миллиона рублей. Причем в прошлом году этот вид деятельности также показывал убыток, но меньше в 2,6 раза.

Прочая розничная торговля показывает рост положительного сальдо до 115 миллионов рублей, что выше показателя января–июля прошлого года в 9 раз.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости