Несмотря на плохие воспоминания, идея введения продовольственных карточек, судя по всему, будет реализована.
В России с начала 2015 года обсуждается тема возможного введения продовольственных карточек. В середине сентября идея стала приобретать реальные черты: программу адресной продовольственной помощи с использованием электронных продовольственных карт начал разрабатывать Минпромторг.
Ивановская «Справедливая Россия» вышла со своими предложениями, что говорит о реальности проекта, так как партия эсеров отличается поразительным нюхом и способностью отрабатывать модные тренды. Впрочем, ей это не очень помогает на выборах.
Предложения, которые опубликованы на ивановском сайте партии, могут ввести неискушенного читателя в заблуждение, поскольку создается впечатление, что эсеры это только что сами придумали. На самом же деле, это творческое развитие идеи, возможность реализации которой очень велика.
Смысл таких карт в том, чтобы, во-первых, оказать адресную помощь некоторым категориям малоимущих граждан; во-вторых, оказать адресную поддержку сельхозпроизводителям, стимулируя покупки/продажи определенных продуктов, как правило, местных производителей.
Известно, что в США дважды в 20 веке вводились продовольственные карточки (купоны) вне связи с войной. В 1930-е это было сделано в первую очередь для поддержки малоимущих граждан и по причине нехватки продовольствия, в 1960-е для стимулирования сельхозпроизводства, что дало свои явные положительные результаты.
То есть продовольственные карточки это не бред и не позор, а реальный механизм, у которого, конечно же, есть и побочные негативные эффекты. Например, торговля карточками или сокрытие доходов с целью их (карт) получения. Последнее будет очень востребовано, потому что у нас довольно высока скрытая занятость.
В принципе, ничто не мешает ввести продовольственные карточки и на региональном уровне. Тем более что социальные карты уже есть, в случае проблем с технической реализацией можно использовать и бумажные купоны. По крайней мере, для региональных производителей сельскохозяйственной продукции это было бы реальной поддержкой, возможно, более значимой, чем нынешние сомнительные и непрозрачные схемы получения господдержки.