29 марта 2024
Экономика и политика

Нагреют всех

На заседании регионального правительства 30 сентября обсуждался вопрос «О готовности жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области к отопительному сезону 2015–2016 годов».

Общий итог обсуждения – всё идет по плану, в домах и прочих обитаемых помещениях зимой будет тепло и сухо. По крайней мере, должно быть. Однако финансовая подноготная не столь радостна.

Начальник департамента ЖКХ Ивановской области Алексей Ястребова утверждает, что с появлением в нашей жизни управляющих компаний задолженность за потребленные услуги ЖКХ непрерывно растет. С этим, конечно, не поспоришь, однако вряд ли можно поставить между этими двумя фактами знак равенства, так, например, будет некорректным утверждать, что Солнце заходит потому, что людям спать хочется.

Тем не менее, Ястребов вполне резонно считает необходимым повысить прозрачность прохождения платежей, прежде всего, переходя к прямым взаиморасчетам за потребленные ресурсы между населением и ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании.

На данный момент долги населения региона за все услуги ЖКХ составляют 1,6 миллиарда рублей. Из них 450 миллионов нереальны к взысканию, так как должники либо абсолютно неплатежеспособны, либо их не может найти даже полиция.

Основное топливо, потребляемое в системе ЖКХ – это природный газ. Долги за него составляют 404 миллиона рублей, что на 41 процент больше, чем в прошлом году.

По данным заместителя гендиректора компании «Газпром межрегионгаз Иваново» Николая Цветкова, общая задолженность за газ всех потребителей региона составляет 941 миллион рублей, что на 45 процентов больше прошлого года. Просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающих организаций выросла более чем вдвое и составляет 191 миллион рублей. Задолженность населения выросла на 10 процентов и составляет 116 миллионов рублей.

По данным Ястребова, долги за мазут составляют 54 миллиона рублей, за каменный уголь 65 миллионов.

Бюджет Ивановской области выделяет субсидии на компенсацию разницы между себестоимостью тепла и горячей воды и тарифами для населения. В 2015 году на это предусмотрено 803 миллиона рублей. В прошлом году было 950 миллионов, а в 2013 году – 960 миллионов рублей.

Однако это не значит, что производство тепла стало более эффективным. В основном, это связано с увеличением доли платежей населения, соответственно, субсидий котельным требуется меньше.

Например, в Иванове вообще все ресурсы уже давно не дотируются, поскольку крупные системы имеют значительно меньшие издержки. В городах и селах же есть котельные, у которых себестоимость тепла такова, что если даже жители перестанут кушать, они все равно не смогут полностью оплатить стоимость ресурсов, за них это делает бюджет, покрывая разницу между тарифом для жителей и ценой поставщика.

В остальном все хорошо. Будет плохо – пожалуемся Ивану Урганту.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем