Судьба совхоза «Тепличный» определена – он ликвидируется. Вопрос в том, что будет на его месте, это все-таки 200 гектаров земли рядом с городом.
Итак, 7 октября арбитражный суд утвердил решение собрания кредиторов ОАО «Совхоз «Тепличный» от 2 октября 2015 года о фактической ликвидации предприятия.
«Тепличный» перешел из федеральной собственности в собственность Ивановской области 15 апреля 2015 года, то есть уже после начала процедуры банкротства, объявленной за полтора месяца до этого, 5 марта.
Собрание кредиторов 2 октября решило, что восстановление платежеспособности предприятия невозможно. Суд согласился с этим выводом и ввел конкурсное производство до 6 апреля 2016 года. За это время с имуществом предприятия необходимо будет что-то сделать: продать, сдать в аренду, разрушить. В принципе, конкурсное производство можно и продлить: как показывает практика, этим можно заниматься бесконечно.
Всего у «Тепличного» долгов на 199 миллионов рублей. Из них 133,3 миллиона это долг перед ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», что дает 67 процентов голосов на собраниях кредиторов. Таким образом, судьба «Тепличного» в руках «Газпром межрегионгаза».
Конкурсным управляющим назначен Владимир Максимов. И это весьма примечательно, так как господин Максимов никак не связан с регионом: он не вел и не ведет в настоящее время ни одного дела в Ивановской области («Тепличный» будет первым). На собрании кредиторов было четыре предложения по кандидатурам конкурсного управляющего, за Максимова голосовал только представитель «Газпром межрегионгаза», и его голосов было достаточно для принятия решения.
Максимов будет выполнять важные функции поиска и продажи имущества, оспаривания сделок (например, с «Коммунальщиком», что уже решено). Однако это проблема юридического лица, но не имущественного комплекса.
Судьба «Тепличного» в контексте имущества и земли – это стратегическое решение, которое будет приниматься на уровне губернатора. Вариантов три.
Первый. Сохранение имущественного комплекса в целях продолжения производства овощей новым юридическим лицом, свободным от долгов и обязательств должника – совхоза «Тепличный».
Выкупить теплицы может, например, группа компаний «РИАТ» Владимира Власова. Он как успешный бизнесмен здесь уже всем всё доказал, и что немаловажно, в агропромышленной сфере тоже.
Потенциал бизнеса очевиден, а почему «Тепличный» довели до такого состояния теперь уже не так и важно.
Второй вариант развития событий – тоже продажа, но не теплиц и сопутствующего оборудования как таковых, а огромного земельного участка, вплотную примыкающего к областному центру.
Город Иваново, несмотря на сокращение населения и промышленности, все последние годы развивается вширь. Одноэтажное Иваново, в котором было и есть огромное количество частных домов даже в центре, не отказывается от этого своего бренда (одного из многих). Город не желает расти ввысь, а расползается по обочинам в пригороде, меняя только качество одноэтажности.
Потенциал роста на юг, вдоль московской трассы, скорее всего, исчерпан, хотя бы по причине нахождения там аэропорта, который никак нельзя включать в черту города. В последнее время явно наметился тренд в сторону Уводьстроя, на запад и юго-запад.
С точки зрения развития города и городской агломерации, включение села Ново-Талицы и прилегающей территории «Тепличного», примерно равной площади села, в состав областного центра даже более актуально и логично, чем включение Кохмы.
Особенность тепличного хозяйства такова, что промышленная зона быстро превратится в зону жилой и социальной застройки.
Ну, и третий вариант – совмещение первых двух. То есть создание компактного, высокоэффективного тепличного хозяйства, занимающего значительно меньшую площадь земли, чем сейчас, и развитие на освобождаемых площадях города или Ново-Талиц, что почти одно и тоже.
Возможно, решение уже принято. По ходу ликвидации «Тепличного» будут только оформляться контуры и размеры будущих новых городских и промышленных агломераций на месте бывшего государственного совхоза.