Губернатор назначил отборных опричников

Началась подготовка заключительного этапа местных выборов в Ивановской области – формирование отборных комиссий по назначению новых глав городов и районов.

Ивановский губернатор Коньков подписал несколько распоряжений о назначении членов конкурсных комиссий по проведению отбора кандидатур на должность глав городов и районов.

В соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» одна половина членов комиссий по отбору кандидатур на должность глав городов и районов назначается местными депутатами, а вторая половина – губернатором.

После прохождения отбора на комиссии проходит формальная процедура утверждения в должности главы депутатами местного представительного органа власти. Этот плевок в гражданское общество у нас теперь зовется выборами мэров.

Пока губернатор утвердил свои половины комиссий для назначения глав Юрьевецкого, Тейковского, Ивановского районов, а также городов Вичуга, Тейково и Иваново.

За исключением областного центра, губернаторская часть комиссий практически одинакова: в нее входят чиновники департамента внутренней политики, управления госслужбы и кадров, главного правового управления правительства Ивановской области. Ивановский район уважили, разбавив чиновников депутатом – председателем комитета Областной думы по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества (звучит, как издевательство) зажигательным Ильей Березкиным.

Судя по всему, во все остальные муниципалитеты губернатор назначит такой же состав.

Зато в областном центре все серьезно. Коньков отрядил в комиссию две крупные фигуры: главного федерального инспектора по Ивановской области аппарата полпреда президента РФ в ЦФО Валерия Можжухина и члена регионального правительства – директор департамента внутренней политики Игоря Школьникова.

В Ивановскую городскую думу комиссия сможет направить только две кандидатуры – ни больше и не меньше. Победитель определяется простым большинством при кворуме, составляющем не менее половины от установленной численности депутатов.

Первый этап конкурса состоится 30 октября 2015 года, окончание приема документов кандидатов – 29 октября. Дата второго этапа конкурса назначается отборной комиссией. По завершении конкурсных процедур соответствующий протокол направляется в думу течение трех дней. Дума принимает решение не позднее двух недель после получения протокола.

Обязанности главы города Иванова в настоявший момент временно исполняет глава администрации Алексей Хохлов. Новая архитектура местной власти предполагает, что глава города является главой исполнительного органа власти местного самоуправления.

Ожидается, что Хохлов и займет пост главы города. Возможны ли неожиданности? В теории, конечно, да, на практике – посмотрим. В любом случае, они (неожиданности) не будут зависеть от воли депутатов. И пусть они (депутаты) всю свою жизнь живут с этим ощущением собственной значимости.

Вас заинтересует

Читайте также