«Ивановская ДСК» и за Парижскую Коммуну не платит

Ивановская мэрия непрерывно судится с «Ивановской ДСК», поэтому застройщику, судя по всему, придется сначала расплатиться с администрацией и только потом достраивать жилье.

Арбитражный суд Ивановской области взыскал 9 октября 2015 года с «Ивановской домостроительной компании» 4,27 миллиона рублей в пользу администрации города Иванова.

ОАО «ДСК» входит в группу компаний «СУ-155», основной застройщик жилья в регионе.

Долг перед ивановской мэрией у «ДСК» образовался с 1 июля 2014-го по 1 июля 2015 года за аренду земельного участка площадью 8 тысяч квадратных метров под строительство жилого дома на Парижской Коммуны, 41 (перекресток П. Коммуны и Рабфаковской).

Земельный участок был выделен в апреле 2012 года компании «Стройиндустрия-Холдинг». В июле того же года право аренды было передано Ивановской ДСК («Стройиндустрия-Холдинг» принадлежит ЗАО «СУ-155»).

Представители «ДСК» долг не оспаривали, только просили снизить сумму пени, что и было сделано. Мэрия просила взыскать неустойку фактически исходя из 36 процентов годовых, суд счел эти требования несоразмерными.

Понятно, что «ДСК» вряд ли выплатит эти деньги в ближайшее время. Но очевидно, что этот очередной долг будет способствовать дальнейшему ухудшению ситуации на предприятии.

И здесь возникает коллизия. С одной стороны есть социально-политическая проблема, связанная с дольщиками «Ивановской ДСК» и декларациями властей всех уровней о необходимости первоочередной достройки жилья. С другой стороны, есть признанные судом долги, в том числе, перед администрацией города. Если у «ДСК» появятся какие-то финансовые ресурсы, то в такой ситуации на что компания будет вынуждена направить их в первую очередь? По всей видимости, на расплату с мэрией, а не на строительство.

Таким образом, лучшим выходом для компании и ее клиентов было бы все-таки банкротство и введение процедуры внешнего управления, чтобы объявить мораторий на выплату имеющихся долгов.

Вас заинтересует

Читайте также