Губернатор Коньков: «Что нам поправить в консерватории?»

Работу департамента экономики по привлечению инвестиций Коньков оценил неудовлетворительно, добавив, что департамент спит и надо там всех разбудить.

«Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, завпроизводством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Может, что-то в консерватории подправить?»
(Михаил Жванецкий)

***

13 октября состоялось заседание регионального правительства на тему: «О подготовке Ивановской области к участию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в 2016 году».

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации составляется один раз в год Агентством стратегических инициатив (АСИ). Учредителем АСИ выступает правительство Российской Федерации.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию условий для привлечения инвестиций и, в широком смысле, условия для ведения бизнеса вообще в том или ином регионе.

Более половины параметров рейтинга составляются на основе опросов местных предпринимателей. Результаты рейтинга это, своего рода, оценка эффективности работы губернаторов.

Именно поэтому рейтингу придается такое значение, и правительство Ивановской области уже сейчас готовится к тому, чтобы занять в нем достойное место в следующем году.

Губернатор Коньков на заседании правительства заявил, что рейтингу сейчас придается огромное значение со стороны федеральной власти. Но именно поэтому он также важен и для инвесторов, которые исходя из позиций региона в рейтинге, во многом принимают решение об инвестициях.

В общем, альтернативы нет, рейтинг – это наше всё.

Работу департамента экономики по привлечению инвестиций Коньков оценил неудовлетворительно, добавив, что департамент спит и надо там всех разбудить.

Губернатор посетовал на то, что малый бизнес в Ивановской области практически отстранен от участия в системе государственных и муниципальных закупок. А это могло бы помочь экономии бюджетных средств, да и само по себе стало бы серьезной поддержкой малого и среднего предпринимательства.

Коньков предложил всем подумать на этот счет: «Что нам поправить в консерватории?».

На заседании правительства, среди прочих, выступил известный юрист и бизнесмен Марк Геллер, руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории Ивановской области.

Он сказал, что позиция в рейтинге «это маяк для потенциальных инвесторов». Геллер обозначил две основные проблемы, которые есть сегодня у ивановских бизнесменов. Впрочем, наверное, все-таки, не у всех ивановских бизнесменов, а у тех, к группе которых относится сам Геллер.

Первая проблема: кадастровая оценка стоимости имущества и земли (для Геллера это очень важно, о чем несколько позже); вторая: штрафные санкции по итогам проверки бизнеса разного рода контролирующими органами.

Марк Геллер предложил штрафовать бизнес только тогда, когда уже есть или существует реальная угроза нанесения ущерба от его деятельности, а если просто нарушения, которые есть всегда, то надо использовать такую меру, как предупреждение.

Сам же Марк Витальевич являет собой образчик весьма эффективного бизнесмена. Консультационные и адвокатские услуги настолько прибыльны, что господин Геллер теперь уже и крупный собственник недвижимости, откуда и озабоченность кадастровой ценой. Впрочем, он давно к этому шел.

Ожидавшегося автомобилистами многоуровневого паркинга в переулке Степанова (напротив ТЦ «Воздвиженка») не будет. Геллер выкупил долгострой, изменил проект, и теперь там будет еще одно офисное здание. Судя по всему, будущей весной сдадут.

Цены на офисную недвижимость в центре города вряд ли сильно упадут, но предложений явно станет больше. И это привет «Частнику», рядом с которым и появится новый деловой центр.

Зачем городу Иванову рейтинг и приглашенные инвесторы? У нас Геллер есть, который сам неплохо инвестирует, по крайней мере, в офисную недвижимость. Самодостаточный регион. И не надо трогать консерваторию.

Вас заинтересует

Читайте также