Ивановскую область и Россию поделили окончательно

Новая схема нарезки округов на федеральных выборах действует с 4 ноября 2015 года.

4 ноября, помимо светского и церковного праздников, в России случилось еще одно знаменательное событие. В этот день был опубликован, подписанный президентом Путиным 3 ноября Федеральный закон «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Следующие выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года, и опять по смешанной избирательной системе, отмененной на выборах двух предыдущих дум. То есть из 450 депутатов 225 будут избираться по партийным спискам по единому федеральному округу, другие 225 – по одномандатным округам.

При этом вместе с возвращением выборов по одномандатным округам, схема этих самых округов будет изменена, отсюда и закон, который столь празднично вступил в силу.

Зачем понадобилось менять схему округов, которая действовала столько лет? Кремлевские технологи, видимо, подумали, что новая нарезка (менее четкое разделение на городское и сельское население) позволит нивелировать результаты ярко выраженного протестного голосования в крупных городах.

На территории Ивановской области будет, как и прежде, два одномандатных округа – Ивановский и Кинешемский, – но совершенно новых.

В Ивановском одномандатном избирательном округе 416459 избирателей. В состав округа входят: два из четырех районов города Иванова – Октябрьский и Фрунзенский, Кохма, Тейково, Шуя, 13 муниципальных районов и примерно половина Ивановского района.

В Кинешемском одномандатном избирательном округе 427984 избирателя. В состав округа входят: два других района города Иванова – Ленинский и Советский, Вичуга, Кинешма, 7 муниципальных районов и вторая половина Ивановского района.

Граждане России, проживающие за рубежом, будут приписаны к одномандатным округам по всей России по признаку четкого закрепления стран за тем или иным округом.

За двумя округами в Ивановской области закреплено шесть стран, голоса которых будут учтены на территории региона.

Ивановский округ: Канада – 20318 избирателей, Туркменистан – 20031.

Кинешемский округ: Бельгия – 9367 избирателей, Грузия – 8174, Италия – 8445, Чехия – 9119.

Вас заинтересует

Читайте также