From England with Love
Мне уже давалась возможность на этом ресурсе высказывать свое мнение о науке и проблемах образования. Жизнь на месте не стоит, ситуация меняется. Минобрнауки выступило с инициативой создания опорных университетов путем объединения нескольких вузов. Я всегда был сторонником объединения и считаю, что для всех будет лучше, если в Иванове возникнет хороший, сильный, большой университет. Однако здесь есть определенные нюансы, затронуты интересы больших групп людей. Эти интересы надо согласовывать. Вот об этом и хотелось бы порассуждать.
1. Интерес министерства. Экономическая ситуация плохая и продолжает ухудшаться. Проедаются последние резервы. Как всегда экономить будут на образовании, здравоохранении и социальной сфере. Пушки вместо масла. Мы живем в осажденной крепости. Кругом враги. Другой фактор, побуждающий проведение этой реформы – катастрофическая демографическая ситуация, резкое уменьшение числа выпускников школ. И это на фоне значительно возросшего числа вузов по сравнению с их количеством во времена СССР. Потому в интересах министерства убрать с поляны четверть вузов. Предполагается ликвидировать слабые и мелкие вузы, простимулировав процесс слияния денежными вливаниями. Нужна имитация реформ. Движение – это всё. Результаты преобразований будут видны в 20-е годы, а к тому времени… Короче, сейчас они мало кого интересуют.
2. Интерес губернии. Вузы финансируются из госбюджета. Чем больше финансирование, тем более выигрывает губерния. Налоги поступают в местный бюджет. Вузы – это и рабочие места, и сфера притяжения для молодежи, и общий культурный уровень населения… в общем, конкурентное и имиджевое преимущество Ивановской области. Вспомним несостоявшуюся молодежную столицу Европы. Результат нулевой, но какой был пиар! Нужен губернии опорный университет? Полагаю, что да. Надо сохранить то, что сможем. Иначе здесь будет коллективное вузовское кладбище.
3. Интересы вузовских администраций. Человек человеку друг, товарищ и брат. А потому никто не хочет, чтобы его сожрали первым, личные амбиции выходят на первый план. Объединение возможно при условии пока добровольного согласия ученых советов на объединение. Классический и политехнический университеты готовы стать базой для опорного университета, но желающих к ним присоединиться пока нет. Кто победит: слон или кит? Кого при этом утопят или затопчут? Вопросы интересные. Посмотрим, как они (вузы) будут меряться административными ресурсами.
4. Интересы студентов и преподавателей. А им-то это зачем? Все уже приспособились к существующей системе. Одни делают вид, что учат, другие, что учатся. Главное – получить бумажку об образовании, избежать увольнения, досидеть до пенсии. Утрирую, конечно, но по сути это так. Начнутся сокращения – возрастет социальная напряженность, последуют митинги и демонстрации. Мы это уже видели на примере ИвГУ. Люди будут цепляться за место зубами. В результате выгонят не худших, а тех, у кого сил и ресурсов меньше; плюс имиджевые потери для региона.
Кто будет заниматься согласованием интересов? У кого есть энергия, ресурсы и политическая воля? Все упирается в конкретных людей. Был в Иванове Г.А. Крестов, после которого остался мощный Химтех и академический институт. Тем и живет сейчас по большей части ивановская наука. Есть у нас сейчас администраторы масштаба Крестова?
Классическая ситуация – верхи не могут, а низы не хотят.
Есть две стратегии – выживания и развития. Попытаться сохранить имеющееся легче, чем создать что-то новое. Давайте безногого присоединим к безрукому – таким двум калекам выжить будет легче. Допустим, у политеха много студентов, но нет науки, а у химиков наука есть, но студентов мало. Вот только мы так и останемся в инвалидном доме, экономя на обслуживающем персонале.
Если выбирать стратегию развития, то начинать надо совсем с другого. Какие цели у всей этой реорганизации? Что мы желаем получить, и что мы будем иметь на выходе? Хотим мы создать лучший вуз в регионе? Нужен нам один из лучших вузов в России, входящий в мировые рейтинги? Фантастика? Вот ровно 50 лет назад администрациями города Ковентри и графства Уорикшир были выделены земли в чистом поле для строительства нового университета. Где? В Англии? Да их там и так много, зачем еще один? Стартовали с 450 студентов. Сейчас их 23 тысячи, треть иностранцы. Университет в мировых рейтингах занимает позицию в районе пятидесятого места. Это предприятие, приносящее очень большие деньги. Идет строительство новых корпусов. Университет расширяется.
С чего начинать? Надо забыть добрую традицию «раньше думай о Родине, а потом о себе». Родина – это не государство и не правительство с его министерствами. Надо забыть о выполнении решений какого-то съезда какой-то партии. Система должна работать для людей, тогда и государство получит наибольшую выгоду. Кто должен быть главным в университете? Ректор? Нет, студент и преподаватель. Краеугольный камень в этой системе – решение проблем студентов.
1. Наша основная цель – мы вам дадим такие знания, что с нашим дипломом вы трудоустроитесь в любой точке земного шара, если у вас есть способности, желание учиться, и вы готовы нести материальную ответственность. Хорошее образование стоит дорого.
2. Университет – это симбиоз студентов и преподавателей. И конкурентная среда создается не только для студентов, но и для преподавателей. Грубо говоря, два-три года работы и пошли все вон. Есть более-менее устойчивое ядро и оболочка, которую регулярно сбрасывают. Вот сейчас султан Брунея решил вывести университет в число 50 лучших университетов Азии. С чего начали? Полностью набрали штат из лучших преподавателей со всего мира, с которыми заключался контракт на три года. После этого все свободны.
3. Наука и технологии. Здесь ситуация быстро меняется. Учить студентов может только тот, кто занимает высокие позиции в науке, кто приносит деньги в университет в виде научных грантов, кто публикует результаты работ в лучших журналах, получает научные награды и премии.
4. Администрирование. Есть рынок образовательных услуг, рынок преподавателей и ученых, есть меняющиеся потребности экономики. Выпускник идет на рынок труда. Администраторов для системы образования специально готовят. А у нас все самоучки.
5. Мобильность. Необходимо быстро отслеживать изменения на рынках, изменять учебные программы, создавать новые дисциплины и курсы, издавать учебно-методическую литературу.
6. Никакая современная наука и образование не могут существовать без доступа к научно-технической информации. Какая может быть в Иванове наука, если мы отрезаны от периодических научных изданий? Денег нет. Скоро мы перестанем понимать, что делается в научном мире, какие задачи решают, какие уже решены, в каком направлении наука развивается.
Можно сходу еще два десятка пунктов написать. И эта система работает. Велосипед давно изобретен.
И у нас есть конкурс в вузы. И у нас все преподаватели избираются по конкурсу и работают по контракту. Только это имитация, форма без содержания. Никакого рынка и конкурентной среды не существует. Мы живем в перевернутом мире. У нас во главе министерство, пирамида и вертикаль. А это значит, что на местах можно до конца века заниматься имитацией деятельности по всем направлениям. В результате российские вузы не конкурентоспособны даже в рамках бывших советских республик. В Уорике учится большая диаспора казахов. Им государство оплачивает всё – обучение и проживание. Дорого? Да, очень дорого, но они едут учиться не в российские вузы.
Нужно ли объединять вузы? А здесь нет однозначного ответа. И для небольших организаций есть свои ниши. Дело не в размере, а в эффективности. Даже в существующей парадигме, когда ноги растут вверх, объединять надо сильных – энергетов и химиков. Это профильные технические университеты, способные готовить квалифицированные кадры для народного хозяйства, для реальной экономики. А уж потом присоединять слабые вузы к ним.
Когда надо объединять? Позавчера. А сейчас-то что делать? Думать, «как нам реорганизовать Рабкрин» в существующих реалиях. На первом этапе будут созданы 15 опорных университетов. Все места уже распределены. Будут второй и третий этапы. Есть немного времени для подготовки. Надо определиться с тем, что мы хотим иметь в итоге, согласовать интересы, проявить политическую волю, взять ответственность за принятые решения. Есть надежда на осуществление стратегии развития? У меня нет. Восторжествует принцип – хотели как лучше, а получили как всегда. Сохранимся и будем тлеть еще два десятка лет. Можно жить без образования, науки и технологий? Конечно! Так большая часть мира и живет.
Анамнез плохой, а доктора хорошего я не вижу. Наверное, надо мне к окулисту сходить, но и его в нашей больнице нет, как сказал лечащий психиатр. Сократили при объединении и оптимизации. Выбирай, говорит, или электрошок или лоботомия.
(Автор – бывший ведущий научный сотрудник ИГХТУ, доктор химических наук, University of Warwick, UK)