Просроченная задолженность граждан по кредитам достигла исторического максимума.
По информации коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», темпы роста просроченной задолженности физических лиц перед банками достигли в России рекордного показателя: с начала года просроченная задолженность выросла на 30,5 процента, и достигла на начало ноября 869,4 миллиарда рублей.
Доля просроченной задолженности от объема кредитования установила рекордное значение за всю историю кредитования населения – более 8 процентов.
Основная причина резкого ухудшения показателей связана с общей закредитованностью населения. В кризис 2008 года на одного заемщика приходилось примерно 1,1 кредита, а заемщиков с одним кредитом было 80 процентов, с двумя – 15 процентов, с тремя и более – 5 процентов. В 2015 году на одного заемщика приходится уже 2 кредита, заемщиков с одним кредитом не более 60 процентов, с двумя – 25 процентов, тремя и более – 15 процентов.
Чем больше кредитов приходится обслуживать, тем в разы возрастает риск выхода на просрочку. По данным агентства, сегодня уже каждый четвертый заемщик имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый шестой – по кредитной карте, каждый десятый – в сегменте автокредитования, каждый 25-й – по ипотеке.
Средний банковский заемщик в России до 40-45 процентов ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50 процентов.
В Ивановской области объем кредитов населению в целом составляет 92 миллиарда рублей, и с начала года он вырос на 21 процент.
Любопытно, что ивановские банки (зарегистрированные на территории региона «Национальный банк сбережений», «Евроальянс», «Иваново», «Акция», «Кранбанк») – чужие на этом празднике жизни. По данным Банка России, по состоянию на 1 октября ивановские банки выдали кредитов физическим лицам на сумму 1,79 миллиарда рублей, то есть всего 1,9 процента всех кредитов, полученных ивановцами в банках.
При этом просроченная задолженность физлиц перед ивановскими банками составляет 118 миллионов рублей, то есть 6,6 процента от объем кредитования. А это несколько лучше, чем 8 процентов в целом по России.