Бывший руководитель общественной приемной «Единой России» Елена Лапшина стала главой сельской администрации

Пока в суде неспешно разбирают иск о лишении члена Высшего совета партии «Единая Россия» Елены Лапшиной, прославившейся на всю страну в 2007 году, диплома о высшем образовании, она уже перешла на работу, где не требуется высшее образование.

Президиум регионального политсовета «Единой России» на заседании 13 ноября согласовал на должность руководителя Ивановской региональной общественной приемной председателя партии Д. А. Медведева кандидатуру депутата Ивановской городской думы Екатерины Ширяевой. Теперь ее должна утвердить соответствующая комиссия президиума Генерального совета партии, и тогда Ширяева станет полноценным руководителем региональной общественной приемной «Единой России» в Ивановской области.

Фактически Екатерина Ширяева руководит приемной более двух месяцев – с тех пор, как теперь уже бывший руководитель Елена Лапшина ушла в отпуск, из которого на прежнюю работу уже не вернулась.

Елена Лапшина – фигура знаковая для Ивановской области, да и для всей страны.

На съезде партии «Единая Россия» в октябре 2007 года ткачиха из Ивановской области Елена Лапшина обратилась к президенту Путину с просьбой остаться на третий срок.

Путин, как известно, не остался, в марте 2008-го президентом избрали Дмитрия Медведева. Но это и не важно, главное, что этим хорошо подготовленным экспромтом была выражена не только всеобщая поддержка, но и любовь простого народа к Владимиру Путину.

Для тогдашнего ивановского губернатора Михаила Меня ткачиха из Родников Елена Лапшина стала чуть не талисманом. А для самой Лапшиной это был счастливый билет, которым она сумела воспользоваться.

Из ткачихи Лапшина в одночасье превратилась в партийного функционера, входящего в ивановскую властную элиту. Она получила диплом о высшем образовании в Ивановской текстильной академии (сейчас институт в составе Ивановского государственного политехнического университета, ИВГПУ). Побыла некоторое время даже депутатом Государственной думы.

С 2008 года Елена Лапшина возглавляла региональную общественную приемную партии «Единая Россия» в Ивановской области. В последние два года также была еще и консультантом председателя Ивановской областной думы Виктора Смирнова.

Елена Лапшина – член Высшего совета партии, заместитель секретаря Ивановского регионального отделения. Однако, несмотря на все свои заслуги, должности и столько лет работы функционером, своей она для политической, властной и околовластной элиты Ивановской области так и не стала.

Пока в регионе был Михаил Мень, ей ничто не угрожало. Но времена меняются, а хороших должностей не так много. За Еленой Лапшиной никто не стоит. Ее биографию и эмоциональный порыв 2007 года партия давно отработала. Лапшина стала никому не нужна.

Несколько месяцев назад, в июне 2015 года прокурор Октябрьского района города Иванова обратился в суд с иском к Елене Лапшиной и ИВГПУ (правопреемник Текстильной академии) о признании диплома Лапшиной о высшем образовании недействительным.

Это весьма странно и необычно. Речь не о кандидатской или докторской диссертации и не о поддельном дипломе, купленном где-то по случаю. Речь о настоящем дипломе государственного образца, полученном в установленном порядке.

При всем уважении к прокуратуре, никто не называет ее истинным инициатором дела. Несмотря на то, что соответчиком выступает ИВГПУ, вполне возможно, что ректор университета Роберт Алоян и начал всю эту судебную процедуру.

Нынешние и бывшие управленцы Текстильной академии, мягко говоря, недолюбливают Алояна. И противостояние далеко не закончено. Елена Лапшина – близкая подруга одного из бывших руководителей академии, о чем всем участникам конфликта хорошо известно.

В общем, как ни крути, а этот иск стал хорошим подспорьем и для тех, кто давно уже хотел заменить Лапшину в региональной общественной приемной «Единой России».

Судя по всему, Лапшина ушла добровольно. Взамен ей предложили возглавить Филисовское сельское поселение Родниковского района. Это совсем рядом с ее малой родиной – деревней Кутилово.

Все необходимые процедуры уже состоялись, Лапшина стала главой Филисовского поселения – руководителем местной администрации. И вся эта судебная тяжба вокруг ее диплома Лапшину больше не интересует.

Даже если суд лишит ее диплома о высшем образовании, для занятия должности руководителя сельской администрации квалификационные требования ограничиваются наличием среднего профессионального образования.

Что интересно, дело, начавшееся конкретно против Лапшиной, вдруг начало жить какой-то своей, отдельной от Елены Лапшиной жизнью. И затронет оно уже не бывшую ткачиху, которой теперь все равно, а ректора ИВГПУ Роберта Алояна.

В настоящий момент рассмотрение дела начато по новой. Кроме прокуратуры, появился еще один истец – более важный – Министерство образования Российской Федерации. А второй ответчик, напомню, – ИВГПУ.

Перспективы и сроки окончания дела пока неизвестны и непонятны. Ну, а Елену Николаевну, поздравим с новой должностью. Определенно, в Филисове ей будет комфортнее, и пользы она там больше принесет.

Вас заинтересует

Читайте также