Ивановский «Зарубежэнергопроект» стал собственником самарского банка «Солидарность»

Сделка совершена в рамках плана финансового оздоровления самарского банка в консорциуме с ивановским АКБ «Кранбанк».

25 ноября 2015 года была закрыта сделка по приобретению ивановским АО «Зарубежэнергопроект» 99,99 процента акций самарского банка «Солидарность».

Сумма сделки не раскрывается, зато известно, что за несколько дней до покупки акций самарского банка компания «Зарубежэнергопроект» была перерегистрирована из ОАО в АО, а величина ее уставного капитала уменьшена с 1,085 миллиарда рублей до 813,785 миллиона рублей.

Приобретение акций банка «Солидарность» прошло в рамках Плана участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в предупреждении банкротства банка, объявленного 5 ноября 2015 года.

План предусматривает санацию «Солидарности» консорциумом в составе АО «Зарубежэнергопроект» и ивановского АКБ «Кранбанк».

АСВ выделит «Зарубежэнергопроекту» в виде займов 9,9 миллиарда рублей на срок до десяти лет. Банк «Солидарность» должен быть присоединен к «Кранбанку» – в этом смысл участия ивановского банка.

«Кранбанк» по итогам трех кварталов 2015 года получил чистый убыток 72 миллиона рублей. Банк «Солидарность» за три квартала получил чистый убыток в размере 2,1 миллиарда рублей.

Санация проблемного банка ивановским «Зарубежэнергопроектом» – это первый случай участия в финансовом оздоровлении компании нефинансового сектора.

Мотивация АО «Зарубежэнергопроект» в санации банка «Солидарность» неизвестна. Формальный основной собственник компании – это офшор «Бинум секьюритиз» на Британских Виргинских островах. Предположительно, что реальные собственники связаны с бывшими топ-менеджерами РАО «ЕЭС России».

Вас заинтересует

Читайте также