Покушение на лидера чеченской диаспоры в Иванове

Автомобиль лидера чеченской диаспоры, представителя главы Чеченской Республики в Ивановской области Исы Эдильсултанова обстреляли недалеко от его дома. Возможно, это связано с приговором Рубену Ивановскому.

Иса Эдильсултанов

Вечером 2 декабря на улице 8-я Завокзальная в Иванове был обстрелян «Мерседес», за рулем которого находился лидер чеченской диаспоры в Ивановской области Иса Эдильсултанов. Инцидент произошел возле дома, где живет то ли он сам, то ли его брат.

Неизвестно, было ли это действительно покушением на жизнь или попыткой сделать некое предупреждение. Хотя, характер ранения говорит все-таки о покушении. Эдильсултанов получил легкое касательное ранение головы, но от госпитализации отказался.

Иса Хакашович Эдильсултанов – представитель главы Чеченской Республики в Ивановской области. Официально у субъектов РФ есть представители в Москве, но не в других регионах. Хотя, никто не может возражать против установления горизонтальных связей между регионами.

Эдильсултанов родился 18 января 1970 года в селе Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР. С 1988 по 1990 годы служил в армии, затем до 1993 года – в милиции, в Урус-Мартановском РОВД. В 1994 году переехал жить в Иваново. С 2013 года занимает должность представителя главы Чечни Рамзана Кадырова в Ивановской области. Женат, у него двое детей.

Формально Иса Эдильсултанов занимает должность директора ООО Фирма «Хлопок» и владеет ООО «Химснаб» (к химической промышленности отношения не имеет). Реально, судя по всему, контролирует бизнес в различных сферах деятельности.

Ису Эдильсултанова по некоторым данным связывают совместные бизнес-интересы с бывшим вице-губернатором Александром Фоминым. Сотрудничество они якобы наладили, когда Фомин был мэром областного центра.

Покушение (если это покушение) на Эдильсултанова, возможно, как-то связано с тем, что в августе в Санкт-Петербурге был за наркотики осужден вор в законе Рубен Косян (Рубен Ивановский). Задержали его там же 22 июня 2015 года. Рубен Косян – так называемый смотрящий за Ивановской областью. Говорят, что Иса Эдильсултанов мог пытаться расширить свое влияние в Ивановской области после ареста Рубена Ивановского.

Также известно, что утром 3 декабря в Иванове во время встречи криминальных авторитетов сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из Ивановской области был задержан вор в законе Ика Мартвильский. Практически сразу же об этом сообщили в МВД, и только спустя несколько часов в Ивановском УМВД, правда, поменяв акценты: не ГУУР МВД совместно с ивановскими коллегами, а УУР УМВД совместно с коллегами из МВД.

Разумеется, никакой официальной информации и никаких комментариев официальных лиц по факту стрельбы в Ису Эдильсултанова не будет, как и полноценного расследования, так как серьезных травм нет, а потерпевший вряд ли напишет заявление в полицию.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости