Квалифицированных работников в Ивановской области станет намного меньше

Потому что намного больше станет высококвалифицированных.

Распоряжение регионального правительства утвержден «Межведомственный план мероприятий по достижению целевого показателя «Увеличение к 2020 году числа высококвалифицированных работников, с тем, чтобы оно составляло не менее трети от числа квалифицированных работников», установленного Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Документ устанавливает целевой показатель по Ивановской области – «Увеличение доли численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников в регионе к 2018 году не менее 32,4 процента».

Теперь к плану. Это, надо признать, эпохальный труд. Очевидно, что ивановское правительство приказало всем придумать какое-нибудь мероприятие, которое будет увеличивать долю высококвалифицированных кадров или найти уже существующее, которое можно обозначить способствующим такому увеличению.

В результате, получился набор бессистемных манипуляций, никак не связанных друг с другом. Например:

– областной департамент строительства и архитектуры, а также ЗАГС будут проводить конкурсы профессионального мастерства среди работников, по одному в год (начиная с 2017 года)

– департамент сельского хозяйства и продовольствия будет давать сельхозспециалистам с соответствующим высшим или средним образованием, выпускникам школ или техникумов, которые пойдут работать в машинно-тракторные станции, а также новым директорам сельхозпредприятий единовременные выплаты (правда, только с 2017 года)

– в Вичуге ежемесячные социальные выплаты медицинским работникам

– в Фурманове ежегодно 5–10 выпускников вузов, пошедших работать в школу получат единовременную помощь

– в Кинешемском районе ежегодно оплатят 15 педагогам стоимость проезда к месту работы на автобусе, если они живут в другом районе

– в Приволжском районе придумали повышать зарплату работникам образования

– в Тейкове по полторы тысячи рублей в месяц будут доплачивать молодым специалистам, правда, не уточняется специалистам чего, видимо, администрации

– мастер-классы, конкурсы «лучший муниципальный служащий», участие работников культуры и образования в конкурсах профмастерства планируются почти во всех районах области

– курсы повышения квалификации почти во всех департаментах областного правительства.

Ну и так далее примерно одно и тоже. Настораживает только, что в департаменте внутренней политики нет ни одного мероприятия по увеличению числа высококвалифицированных специалистов. Впрочем, наверное, потому, что там уже все такие.

В общем, план есть, он откровенно бредовый в контексте поставленной задачи (уж какие задачи). А как посчитать – мы потом решим. Но можно быть уверенным, что контрольная цифра будет достигнута.

Вас заинтересует

Читайте также