Эх, пни-пеньки, золотые рублики!

Мифы и сказки древней Ивановщины.

Губернатор Коньков 18 января в торжественной обстановке одним потешным факелом зажег другой потешный факел, что символизировало газификацию деревни Пеньки Пеньковского сельского поселения Палехского района Ивановской области.

В деревне Пеньки живет 360 человек. В Пеньковском сельском поселении, в который входит 19 населенных пунктов, живет 850 человек, из которых 300 мужчин. В Палехском районе живет почти 10 тысяч человек. 82 процента бюджета района – это дотации из бюджета области.

Газ провели. И что, появились асфальтированные улицы и площади, ёлка вся в огнях, фонари вдоль дорог и тротуаров, больница, бассейн, стадион, кинотеатр, кафе, юридический факультет, банк, супергипермаркеты «Ашан», «Лента», «Магнит», «Как раз», роддом, женская консультация, английский клуб, оптика и аптека, тренажерный зал, кружок рукоделия, секция футбола и большого тенниса, горячая вода, контейнеры для бытовых отходов, канализация, музыкальная школа, салон сотовой связи, спа-салон, магазин спорт и культтоваров, общественная палата, автовокзал, парк КиО, цирк, ночной клуб, РЭО ГИБДД, автошкола, ночные бабочки и академия госслужбы?..

Нет, кроме газа, по-прежнему только ежегодный конкурс частушек, на котором победу одержало вот это: «Целовалась с Мишкой Менем и Конькову я дала… Тракторист Семен Гаврилов застрелился у пруда».

Все эти никчемные сегодня села и деревни появились в свое время не потому, что Никите Михалкову нравится, когда вдоль тракта стоят трезвые мужички в кожаных сапогах и нарядные бабы с пирогами, приветствующие барина и радующие его глаз. А потому, что в этом был экономический и жизненный смысл, и всё это в целом соответствовало укладу жизни и представлениям об этом укладе как Никиты Михалкова, так и мужиков с бабами.

А сейчас – нет. Всю эту халабуду надо закрывать, людей переселять в города, а не обманывать их газификацией, оставляя на обочине жизни.

Вас заинтересует

Читайте также