Трансплантация органов выйдет на новый уровень

Департамент здравоохранения Ивановской области получил полномочия по организации медицинской деятельности, связанной с трансплантацией органов и тканей человека.

Губернатор Коньков подписал 18 января 2016 года указ о дополнительных полномочиях департамента здравоохранения Ивановской области.

Теперь к полномочиям департамента также относятся: «Организация медицинской деятельности, связанной с трансплантацией (пересадкой) органов и тканей человека, в том числе с донорством органов и тканей в целях трансплантации (пересадки) в подведомственных медицинских организациях».

Более половины всех операций по трансплантации органов в России проводятся с пересадкой почки. В Ивановской области впервые операция по пересадке почки была проведена в 2010 году от живого родственного донора.

Почка – это парный орган, который можно взять у живого донора, после чего тот продолжит нормально жить. Поэтому пересадка почки не имеет тех проблем с донором, которые присутствуют при необходимости пересадки других органов человека. По сути, пересадка почки это отдельная тема.

Трансплантология имеет множество до сих пор неурегулированных законодательных и морально-этических проблем. Однако все их нужно постепенно решать, включая, конечно же, вопросы собственно технологии операций и обеспечения клиник необходимым оборудованием и возможностями для научных исследований.

Продажа органов человека в России запрещена законом.

Главное

Вас заинтересует

Последние новости

Читайте также