«Родниковская энергетическая компания» объявлена банкротом

Компания, снабжающая индустриальный парк «Родники» теплом и электроэнергией ликвидируется через банкротство.

18 января 2016 года Арбитражный суд Ивановской области признал банкротом ЗАО «Родниковская энергетическая компания» («РЭК»). На предприятии введено конкурсное производство.

ЗАО «РЭК» входит в структуру финансово-экономической и промышленной гордости Ивановской области – индустриального парка «Родники», созданного корпорацией «Нордтекс» и правительством региона. Предприятие снабжает индустриальный парк теплом, электричеством и горячей водой.

«Родниковская энергетическая компания» имеет сертификат «Лидер экономики РФ». Во всероссийском социально-экономическом проекте «Элита нации» входит в раздел «Бизнес-элита».

В августе 2015 года собственник компании принял решение о ее ликвидации (учредитель ЗАО «РЭК» московская компания «Родники-Деним» – «Роден», собственник которой ивановская корпорация «Нордтекс»). Руководителем ликвидационной комиссии был назначен сам гендиректор ЗАО «РЭК» Андрей Блузман, в отношении которого в октябре 2015-го Следственный комитет возбудил уголовное дело.

С заявлением о банкротстве ЗАО «РЭК» в суд обратилась компания ЗАО «Невинвест», которой руководит Наталья Волкова. Индустриальным парком «Родники», в который входит банкрот, руководит Андрей Волков.

Активы «Родниковской энергетической компании» по состоянию на декабрь прошлого года составляли 1,5 миллиарда рублей. Долгосрочные и краткосрочные обязательства – 2,6 миллиарда рублей. Так как долгосрочные обязательства компании (на тот момент 1,7 миллиарда) номинированы в долларах США, то размер долга в настоящий момент вырос еще больше.

Если проследить цепочку собственников и схему перекрестного владения, то окажется, что банкротят ЗАО «РЭК» ее же владельцы. И это нормально.

Безусловно, никуда ЗАО «РЭК» и ее ТЭЦ не денутся. Всё у корпорации «Нордтекс», ее владельца Юрия Яблокова и индустриального парка «Родники» будет хорошо. Через суд спишут два миллиарда долга, имущественный комплекс продадут (перепишут) на новую или какую-нибудь относительно чистую старую компанию. Даже работники ничего не заметят, которых накануне Нового года с Днем энергетика поздравлял подследственный гендиректор Блузман, хотя он к тому времени давно уже был не директор, а руководитель ликвидационной комиссии.

Всемирная история, Ивановская область.

Вас заинтересует

Читайте также