Начальника ивановского Ростехнадзора подозревают в получении взятки

По версии ФСБ и СК, начальник отдела по надзору за промышленной безопасностью по Ивановской области Елена Странолюбская передала 250 тысяч рублей начальнику ивановского Ростехнадзора. По сути, это, наверное, можно считать покупкой должности.

Ростехнадзор. Соколов

Ивановское управление ФСБ еще в прошлом году раскрыло преступную группу, действовавшую в системе Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор).

По этому делу в октябре 2015 года в Иванове были задержаны начальник межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами ЦУ Ростехнадзора Николай Мишанин и предполагаемый организатор преступной группы – исполняющий обязанности руководителя ЦУ Ростехнадзора Владимир Ивченко. Ивченко арестован и находится в ивановском СИЗО.

Центральное управление Ростехнадзора – это одно из нескольких межрегиональных управлений, в которые входят региональные подразделения шести областей центра России и Калининградской области.

Вначале Следственный комитет возбудил уголовное дело против Ивченко и Мишанина за взятку в крупном размере (ч. 5 статьи 290 – до двенадцати лет лишения свободы). Деньги в сумме 155 тысяч рублей передал Мишанину директор ивановского ООО «Промэнергоэкспертиза» Сергей Рубцов.

Затем против них было возбуждено еще одного уголовное дело по другому эпизоду, и уже в особо крупном размере (ч. 6 статьи 290 – до пятнадцати лет лишения свободы). Оба уголовных дела соединили в одно.

Мишанин заявил следователям, что опасается давления со стороны Ивченко, поэтому в отношении него были приняты меры государственной защиты.

И вот на основании оперативных данных УФСБ, Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело в рамках расследования взяток в системе Ростехнадзора. На этот раз против и.о. заместителя руководителя Центрального управления Ростехнадзора Алексея Соколова.

В структуре Ростехнадзора должность замруководителя ЦУ фактически подразумевает руководство одним из региональных управлений. Соколов – это начальник структурного подразделения по Ивановской области, которое состоит из трех отделов.

Соколова, также как и его более высокопоставленных коллег, подозревают в получении взятки в крупном размере. Только на этот раз не от предпринимателя, а от собственной подчиненной.

По версии следствия, исполняющая обязанности начальника отдела по надзору за промышленной безопасностью по Ивановской области Елена Странолюбская 8 июня 2015 года по требованию Соколова передала ему 250 тысяч рублей – «за оказание общего покровительства по службе».

И это уже совсем другой поворот в истории, хотя, вроде бы тоже взятка. Получается, что Ростехнадзор настолько теплое местечко, что должности в нем покупались? Разумеется, из зарплаты такие платежи произвести невозможно.

Вас заинтересует

Читайте также