Дело «Ростехнадзора» может коснуться бывших и нынешних руководителей Ивановской области

Каким образом с задержаниями в Москве высокопоставленных чиновников Ростехнадзора связаны бывший ивановский вице-губернатор Александр Фомин, бывший зампред областного правительства  по ЖКХ Тальянов, председатель Ивановской городской думы Кузьмичев и губернатор Коньков?

Владимир Ивченко

Ивановские полиция, ФСБ и Следственный комитет раскрыли крупную преступную группу с руководством в Москве, действовавшую в системе Центрального управления Ростехнадзора – Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ.

Для ивановских правоохранительных органов это дело, безусловно, станет одним из наиболее знаковых событий за всю их историю. Очевидно, что вскоре на них прольется дождь из орденов, медалей, очередных и внеочередных званий. И вполне заслуженно.

В преступную группу входили руководители ЦУ Ростехнадзора (РТН) в Москве и руководители ивановских коммерческих предприятий, чья деятельность относится к сфере регулирования РТН.

Пока возбуждено четыре уголовных дела по фактам взяток и коммерческого подкупа. Преступная схема довольно проста, что делало ее долгое время неуязвимой.

Здесь следует напомнить историю бывшего замруководителя Верхне-Волжского управления (упразднено) Ростехнадзора Александра Канаева по Ивановской области, которому в декабре 2013 года вынесли обвинительный приговор за взятку. Его приговорили к большому штрафу, но не посадили.

Так вот нынешнее дело начинает свою историю с июля 2013 года, когда следствие по Канаеву шло полным ходом, он уже, конечно, был отстранен от работы, и до приговора ему оставалось полгода.

Судя по всему, именно тогда и началась (а, может, и продолжилась) реализация небанальной, московской схемы получения взяток в ивановском Ростехнадзоре.

Деятельность, подконтрольная Ростехнадзору специфическая и требует лицензирования. В ивановском РТН от предприятий за выдачу лицензий, то есть за право работать, напрямую взятки не требовали. Просто директорам предприятий предлагалось оформить необходимые для получения лицензии документы в аффилированных, надежных коммерческих организациях. А вот уже их руководители и(или) владельцы большую часть денег откатывали чиновникам Ростехнадзора.

Переход от стадии оперативных разработок к полномасштабному следствию произошел 11 октября 2015 года, когда в Иванове при получении взятки был задержан не главный фигурант – начальник межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами ЦУ Ростехнадзора Николай Мишанин. При обыске по месту работы у него обнаружили предметы и документы, по мнению следствия, указывающие на систематическое получение взяток.

Связь с Ивановом понятна и логична. До повышения в должности и переезда в Москву, Мишанин в Иванове возглавлял отдел по надзору за промышленной безопасностью по Ивановской области.

Взятку в 155 тысяч рублей Мишанину передал директор ивановского ООО «Промэнергоэкспертиза» Сергей Рубцов. Кроме этого предприятия, Рубцов также руководит и является учредителем еще нескольких предприятий, работающих в сфере технических испытаний, проектирования и сертификации: ООО «Спецэнергоремонт», ООО «Промэнергопроект», ООО «Ивэнергоэкспертиза».

При обыске у Рубцова были изъяты денежные средства в рублях и валюте на общую сумму примерно в 11 миллионов рублей.

Но главное произошло 14 октября в Москве, когда был задержан основной подозреваемый, предполагаемый организатор преступной группы – исполняющий обязанности руководителя ЦУ Ростехнадзора Владимир Ивченко.

Господин Ивченко в июле 2013 года был назначен заместителем руководителя ЦУ Ростехнадзора и курировал Ивановскую область, то есть три структурных подразделения РТН по региону: отделы аналитической и разрешительной деятельности; государственного энергетического надзора; по надзору за промышленной безопасностью.

Некоторые источники утверждают, что Ивченко Владимир Владимирович находится в близких отношениях с ректором Академии Генеральной прокуратуры Оксаной Капинус, и что еще в апреле 2015 года он подал заявление об увольнении «по собственному желанию», и с тех пор находился в ранге исполняющего обязанности руководителя ЦУ Ростехнадзора.

Задержание Ивченко 14 октября далеко не случайно, очевидно, что все было согласовано на соответствующих уровнях власти. Именно в этот день Ивченко был уволен, а на должность руководителя ЦУ Ростехнадзора назначен бывший начальник Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников.

Весьма любопытно и даже странно, что в личном твиттере Владимира Ивченко среди всего лишь 9 читаемых персонажей, кроме классического для чиновника набора из Путина, Медведева и Соловьева, значатся: бывший ивановский вице-губернатор Александр Фомин, бывший зампред ивановского правительства Сергей Тальянов, председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев и ивановский губернатор Павел Коньков.

Странный набор для чиновника такого уровня, который возглавляет ЦУ Ростехнадзора, то есть руководит управлениями в более чем десяти регионов центральной России. Однако, похоже, что кроме Ивановской области его ничего больше не интересовало. Ой, что будет… Как минимум, губернатора Конькова в следующем рейтинге эффективности ожидает снижение показателя по фактору аффилированности.

Вас заинтересует

Читайте также