Максим Громов: «В Ивановской области заключено почти шесть тысяч договоров участия в долевом строительстве»

Итоги жилищного строительства в прошлом году и планы на будущее раскрыл главный чиновник по строительству в Ивановской области на пресс-конференции 3 марта.

3 марта начальник областного департамента строительства и архитектуры Максим Громов дал пресс-конференцию в пресс-центре «Интерфакса» в Иванове.

Громов сообщил, что в 2015 году в регионе введено 260 тысяч квадратных метров жилья. На этот год планы несколько амбициознее – 275 тысяч квадратов.

По сравнению с 2012 годом стоимость жилья в Ивановской области в прошлом году снизилась на 20 процентов. В конце года стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке составила 36 тысяч рублей, на вторичном рынке – почти 45 тысяч рублей.

Снижение стоимости жилья идет параллельно со снижением спроса. Так, например, меньше становится договоров долевого участия в строительстве. Впрочем, основная причина этого, скорее, в проблемах ивановской «ДСК», которая привлекала наибольшее количество средств дольщиков.

По словам Максима Громова, в настоящий момент жителям Ивановской области в банках выдано 3 тысячи 846 ипотечных кредитов. К началу 2016 года в регионе заключено почти 6 тысяч договоров долевого участия в долевом строительстве.

В планах регионального правительства к 2018 году дополнительно ввести 100 тысяч квадратных метров жилья так называемого эконом-класса, которое строится по программе «Жилье для российской семьи».

Громов заявил, что предполагаемая цена такого жилья составит примерно 35 тысяч рублей за квадратный метр. То есть это примерно столько же, сколько сейчас и рыночная цена на первичном рынке. По условиям программы цена эконом-жилья должна быть не более 80 процентов от средней рыночной цены.

Участниками программы могут стать сразу несколько категорий граждан: признанные в установленном порядке нуждающимися, бюджетники, ветераны, инвалиды и так далее.

Для реализации программы уже отобраны застройщики и участки в Ивановской области:

– «Ивстройинвест», Лежневский район, деревня Степанниково

– «Ивэнерго-строй», Ивановский район, деревня Хребтово (рядом с Иванцево, вблизи Уводьского водохранилища)

– «Инвестиционно-строительная компания «Контур-М», Кохма, микрорайон «Просторный» (уже строит)

– Иваново, три участка, один на улице Менделеева, другие участки и застройщики в процессе отбора.

В общем, с жильем в Ивановской области как бы все хорошо. Если не считать обманутых дольщиков ивановской «ДСК».

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости