Обнаружен источник вдохновения для экономического блока ивановского правительства

Региональным чиновникам-экономистам поручено анализировать и актуализировать в соответствии с планом раздачи федеральных денег.

В правительстве Ивановской области 3 марта под председательством губернатора Конькова прошло заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе.

Обсуждали итоги программы устойчивого развития в 2015 году и перспективы на текущий 2016 год.

Региональные власти де-юре и де-факто не выполняют и не могут в нашей государственной системе играть роль регулятора. Поэтому поддержание стабильности или устойчивости социально-экономической ситуации обеспечивается насколько это возможно мерами прямой финансовой поддержки.

Что касается населения, то поддержка отдельных социальных групп или слоев это общепринятая практика, и по-другому быть не может. Другое дело, что не всегда эту поддержку можно назвать целевой или точечной, и проблема эффективности расходования средств присутствует.

В случае же с хозяйствующими субъектами ситуация совершенно иная. Всем помочь невозможно, поэтому распределение помощи по определению либо малоэффективно, либо носит явно выраженную форму ограничения конкуренции и расширения коррупции.

Разумеется, в публичном пространстве, в отчетах чиновников присутствуют некие предприятия, получившие поддержку в контексте развития и успехов. Их показывают, они что-то демонстрируют, но вся картина недоступна, и невозможно вычленить причину успеха – собственные усилия или господдержку.

Например, если заводу «Автокран» дать сейчас столько, сколько ему хочется, то есть, реализовать придуманный интересантами эвфемизм «принять в родную гавань государственного оборонного комплекса», то завод моментально превратится из банкрота в одного из мировых лидеров по производству автокрановой техники. Или дать денег гущинской «Меге» – она тут же станет участником всевозможных выставок и форумов под вывеской «Лидер отечественного легпрома».

Однако вернемся к планам. Конкретных нет. Все упирается в утвержденный 1 марта 2016 года премьер-министром Медведевым «План действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году». Исходя из него, будет определяться и дальнейший план действий ивановского правительства по обеспечению устойчивого развития.

Помимо общих мер в социальной сфере и здравоохранении, непосредственно Ивановской области касаются два пункта всероссийского плана из ста двадцати. Не значит, что только они, но непосредственно.

Один пункт понятен: «Реализация программы поддержки легкой промышленности». Но он, кстати говоря, и один из наименее конкретных. Ожидаемый результат:

«Стабилизация финансовой ситуации на ключевых предприятиях промышленности, реализация проектов технической и технологической модернизации предприятий легкой промышленности, а также проектов импортозамещения».

Второй раскрывает источник вдохновения для внезапно появившегося очередного ивановского проекта инновационного текстильно-промышленного кластера. Он почти так и называется: «Субсидии на реализацию комплексных инвестиционных проектов по развитию инновационных территориальных кластеров».

То есть мы поборемся за деньги. Ожидаемый результат:

«Предоставление поддержки 27 инновационным территориальным кластерам, направленной на достижение опережающего роста предприятий высокотехнологичных отраслей, реализацию проектов высокотехнологичного экспорта и импортозамещения, обеспечивающих привлечение 42,5 млрд. рублей инвестиций из внебюджетных источников, создание и модернизацию 5,3 тысячи рабочих мест».

Отсюда и наш новый кластер, и небывалая активность губернатора по его продвижению в последние пару месяцев. Конкуренция, очевидно, будет серьезная. Впрочем, в борьбе за право называться (считать себя) импортозамещающими, инновационными и высокотехнологичными ивановским властям равных нет.

В итоге. Губернатор поручил проанализировать сложившуюся в экономике ситуацию и актуализировать региональный план работы по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности с учетом плана, принятого правительством России.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости