Конкуренции маловато, а так – всё хорошо

Павел Коньков ратует за соблюдение принципов.

9 марта в правительстве Ивановской области под председательством губернатора Конькова состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции на территории региона.

Губернатор обозначил главную задачу: «Обеспечить максимальное развитие конкурентной среды в инфраструктурных отраслях и реализацию принципов конкурентной борьбы, в первую очередь, в сфере государственных и муниципальных закупок».

Жаль только, не сказал, зачем. В сфере государственных и муниципальных закупок у нас в последнее время полный порядок. Если раньше в торгах принимала участие одна компания, которая получала контракт фактически без конкурса, то сейчас участие принимает множество компаний. Правда, как правило, контракт получает та, которая собирается его исполнить по максимальной цене.

Таким образом, конкуренция есть, а роста качества и снижения цен – нет. Обеспечивается это за счет картельных сговоров, когда на торги заявляются формально разные компании, у которых одни и те же собственники.

А вот максимальные несуразно высокие цены за госконтракты выставляют как раз заказчики в лице государственных и муниципальных органов власти и бюджетных организаций. То есть господину Конькову надо бы в своем хозяйстве порядок навести, а не разговаривать про какую-то конкуренцию. Но это ведь сложно.

Директор областного департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин заявил, что «приоритетным рынком для содействия развитию конкуренции является рынок искусственных и синтетических волокон». Это уж вообще за гранью добра и зла.

Кто-нибудь слышал о региональном рынке синтетического волокна в Ивановской области? Ведь с какой только стороны не зайдут, чтобы свой комбинат синтетического волокна продавить. Теперь вот, оказывается, он нужен для того, чтобы повысить конкуренцию в Ивановской области, а то ведь текстильщики в очередь за волокном стоят, выбрать не из чего.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости