«Алмаз-Антей» добьет ивановский «Автокран»

«Брянский автомобильный завод» ивановскому заводу автокранов больше не товарищ.

Решением Арбитражного суда Ивановской области с ивановского завода «Автокран» взыскано 104 миллиона рублей в пользу «Брянского автомобильного завода» (АО «БАЗ»).

Брянский автозавод выпускает специальные крановые и колесные шасси, а также несколько видов седельных тягачей для буксирования полуприцепов общей массой до 70 тонн.

Ивановский завод «Автокран» в судебных заседаниях не участвовал, отзывов на иск не представил.

Ранее АО «БАЗ» и ОАО «Автокран» входили в Независимую ассоциацию машиностроителей (НАМС). Однако в декабре 2015 года «Брянский автомобильный завод» был продан.

Сто процентов акций завода принадлежали ООО «НАМС-спецмашкомплект», которое купил государственный концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».

Сделка была заключена, чтобы не допустить срыва гособоронзаказа в связи со сложным финансовым положением АО «БАЗ».

При этом следует понимать, что ивановский «Автокран» никак не влияет на гособоронзаказ, хотя, представители завода и пытаются представить дело именно таким образом. Брянский же завод выпускает специальные колесные шасси, которые используются как для установки гражданского оборудования предприятий нефтегазовой промышленности, так и для военных ракетных комплексов.

Ивановский завод «Автокран» тоже хочет, чтобы его купил крупный государственный концерн или корпорация. Однако все потенциальные сделки, о которых в прошлом году просачивалась скудная информация, не состоялись. Многочисленные обращения к президенту и правительству страны остались фактически без ответа.

Перспективы завода туманны. Несколько кредиторов обратились в суд с заявлениями о банкротстве предприятия.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости