Индустриальный парк «Родники» просит о помощи

И он ее получит, да столько, что любой позавидует.

Ситуация в индустпарке «Родники» – этом совместном детище Ивановской области и бывшего сенатора Юрия Яблокова – похоже, близка к критической. Судя по всему, именно поэтому родился весьма экстравагантный проект по оказанию парку финансовой помощи за счет бюджета. И, безусловно, такие маневры возможны только с личного благословения губернатора.

Родниковские власти подготовили проект по изменению схемы теплоснабжения города Родники. По сути, очень похоже на программу рейдерского захвата доли рынка теплоснабжения с использованием административного ресурса.

За исключением нескольких мелких поставщиков, весь рынок теплоснабжения в Родниках поделен между двумя крупными игроками: ЗАО «Индустриальный парк «Родники» и ЗАО «Родниковский машиностроительный завод».

Выдавить «РМЗ» из бизнеса просто так невозможно. Снабжение теплом это не хуже, чем торговля нефтью. Областной бюджет гарантирует дотации до уровня экономически обоснованных тарифов. Основные потребители – население и бюджетные организации, значит, почти стопроцентная оплата услуг. За такой куш кто угодно будет биться.

Никто не собирается вывозить директора и владельцев ЗАО «РМЗ» в лес, пытать их горячим утюгом и требовать отдать котельную за бесценок. Нет, просто в новой схеме теплоснабжения отсутствует котельная ЗАО «РМЗ».

С 2017 года ее место должна занять котельная ЗАО «ИП «Родники», которое после этого будет полностью контролировать весь рынок. Как просто, достаточно поменять схему, то есть подписать несколько бумажек.

Но это даже и не самое интересное.

Котельная индустриального парка «Родники» построена более тридцати лет назад и сейчас в теплоснабжении города не используется. Более того, она не нужна и самому индустриальному парку.

В 2013 году была введена новая ТЭЦ, две парогазовые турбины нового поколения – это и есть основная система энергоснабжения и города, и парка, который, кстати говоря, потребляет менее трех процентов мощности ТЭЦ.

ТЭЦ ЗАО «ИП «Родники» изначально была выделена в отдельное предприятие – ЗАО «Родниковская энергетическая компания» (ЗАО «РЭК»).

Основные средства ЗАО «РЭК» (собственно ТЭЦ) оцениваются в один миллиард рублей, точнее – 977 миллионов.

Краткосрочные и долгосрочные обязательства ЗАО «РЭК» составляют 2,6 миллиарда рублей.

Каким образом новая, эффективная ТЭЦ, построенная в рамках проекта создания индустриального парка «Родники», умудрилась за столь короткий срок намотать два с половиной миллиарда рублей долгов – загадка. Разгадку знают, наверное, только владельцы и региональное правительство. Чьи долги и зачем они повесили на ЗАО «РЭК»?

18 января 2016 года ЗАО «РЭК» объявлена банкротом. С 3 февраля 2016 года находится в стадии банкротства. Однако же именно ТЭЦ ЗАО «РЭК», входящая в структуру ЗАО «ИП «Родники» в новой схеме теплоснабжения обозначена как главный поставщик; второй по значимости – старая котельная ЗАО «ИП «Родники».

Понятно, что этой ТЭЦ нет альтернативы, но ее владельцы банкроты. И фактически им же отдается оставшаяся часть рынка. Поэтому особо не афишируется, что в новой схеме задействована ТЭЦ ЗАО «РЭК» – акцент делается на ЗАО «ИП «Родники», хотя в настоящий момент сам индустриальный парк не поставляет ни пара, ни горячей воды.

Миллиардные долги владельцы спишут через банкротство, и с новыми силами приступят к освоению средств на теплоснабжение – причем уже в роли абсолютного монополиста.

Видимо, в этом и заключается сакральный смысл индустриальных парков и инноваций в Ивановской области.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости