Подробности грядущего банкротства «Евролэнда»

Главный корпус «Евролэнда» находится в залоге у банка «Российский капитал», поручителями по долгам номинального владельца торгового молла выступают Дмитрий Александров и компании «Модный дом» и «Р-Строй».

Решением Арбитражного суда Ивановской области введено наблюдение в компании «Ивпроминвест», которой принадлежит ТРЦ «Евролэнд» в Иванове. Окончательное решение по банкротству компании должно быть принято 30 мая 2016 года.

Владелец «Ивпроминвеста» Дмитрий Александров. Он выкупил здание бывшего Камвольного комбината, где сначала решил создать кондитерскую фабрику. Однако в 2008 году Александров начал реализовывать проект создания в стране сети торгово-развлекательных центров «Евролэнд».

Ивановский «Евролэнд» стал пилотным (и единственным на данный момент). После продажи компании «Русский шоколад» здание осталось в собственности Александрова.

Для развития «Евролэнда» привлекались, в том числе, заемные средства. Компания «Ивпроминвест» в 2013 году взяла в банке «Российский капитал» три кредита на сумму 65 миллионов, 117 миллионов и 548 миллионов рублей на реконструкцию и ремонт помещений ТРЦ «Евролэнд», а также на инвестиционные затраты по новому этапу ремонтных работ в помещениях ТРЦ «Евролэнд» и благоустройству ТРЦ.

В марте 2015 года «Российский капитал» предоставил «Ивпроминвесту» еще один кредит на инвестиционные затраты по новому этапу ремонтных работ в помещениях ТРЦ «Евролэнд» и приобретение оборудования в сумме 230 миллионов рублей.

Поручителями по кредитным договорам выступают ООО «Модный дом», ООО «Р-Строй» и Дмитрий Александров. Также исполнение кредитных договоров обеспечено залогом в виде главного корпуса «Евролэнда» площадью 5000 квадратных метров.

«Ивпроминвест» не смог обслуживать кредиты. В настоящий момент долг компании перед банком составляет 1,019 миллиарда рублей.

В отношении компаний-поручителей «Модный дом» и «Р-Строй» банк «Российский капитал» также инициировал возбуждение дел о банкротстве. В свою очередь ООО «Модный дом» пытается в Московском арбитражном суде признать недействительными договоры поручительства по обязательствам ООО «Ивпроминвест».

В любом случае, если «Ивпроминвест» до 30 мая не найдет миллиард рублей или не заключит с «Российским капиталом» мировое соглашение на неких условиях, то владелец «Евролэнда» будет объявлен банкротом, и, как следствие, у торгового молла сменится собственник.

Вас заинтересует

Читайте также