Путин рекомендовал Союзу журналистов и Народному фронту публиковать сведения о доходах своих членов

Президент Путин утвердил 1 апреля 2016 года Национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годы.

В самый лучший для борьбы с коррупцией день, а именно 1 апреля президент Путин подписал указ «О национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы.

Всем исполнительным органам власти страны – федеральным, региональным и местным – поручено в течение ближайших двух месяцев внести в свои антикоррупционные программы и планы по противодействию коррупции изменения, «направленные на достижение конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции и ликвидации последствий коррупционных правонарушений, а также контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных этими программами (планами).

Вот оно что: оказывается, планы по борьбе с коррупцией у нас есть – у нас нет планов, которые предусматривают конкретные результаты! Это по-нашему. Еще 31 марта это, по всей видимости, было государственной тайной.

Национальный план противодействия коррупции от 1 апреля 2016 года касается, можно сказать, всех. В работу по борьбе с коррупцией включаются профессиональные и образовательные учреждения и даже общество «Знание».

Передний фронт борьбы – это конфликт интересов у должностных лиц органов власти и руководителей подконтрольных государству и местным органам власти предприятий; соответствие расходов доходам (а не просто доходы) чиновников; государственные и муниципальные закупки; усиление влияния этических и нравственных норм на должностных лиц органов власти; выявление иностранных активов, полученных в результате коррупционных преступлений; создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

Про весь план, разумеется, не расскажешь.

МВД России поручено сосредоточиться на:

– контроле над расходованием бюджетных средств в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году

– предотвращении попыток хищения средств, предназначенных на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

– коррупционных преступлениях, совершенных в крупном или особо крупном размере либо организованными группами (подношения преподавателям и врачам, судя по всему, отныне не считаются главной угрозой стране)

– борьбе с откатами (так и сказано «откатами) при осуществлении государственных и муниципальных закупок

– борьбе с коррупцией в государственных и муниципальных предприятиях, а также хозяйственных обществах, в которых доля государства или муниципалитета превышает 50 процентов.

Также, Путин и Национальный план рекомендуют «общественным профессиональным объединениям работников средств массовой информации и других работников, профессиональная деятельность которых связана с обеспечением общественных интересов и привлекает повышенное общественное внимание, размещать сведения о доходах членов этих объединений на официальных сайтах соответствующих объединений и осуществлять публикацию указанных сведений в средствах массовой информации».

Не знаю, как насчет Союза журналистов, а Народному фронту, надо полагать, придется публиковать по-любому.

Так что, господа сопредседатели регионального отделения ОНФ в Ивановской области Малышкина (ей, впрочем, и так положено), Скворцов (известный ивановский бизнесмен), Румянцев (декан факультета в ИГХТУ), а также глава исполкома Лисицов, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни», член попсовета Фонда капремонта Сафонов и прочие активисты, можете начинать присылать декларации о доходах за прошлый год – будем публиковать.

Общественную палату Ивановской области – также милости просим. Особенно интересно будет ознакомиться с декларацией председателя ОП Юрия Смирнова.

В контексте указа президента, то есть «работников, профессиональная деятельность которых связана с обеспечением общественных интересов и привлекает повышенное общественное внимание», по сути, обязательной становится и публикация деклараций всех депутатов всех уровней. Путин сказал.

Вас заинтересует

Читайте также