Некоторые женятся, а некоторые так…

Демографическая ситуация в Ивановской области ухудшилась по сравнению с прошлым годом. Особенно значительно упало число браков.

По данным Ивановостата, за первые два месяца года в Ивановской области родилось 1637 человек; за тот же период 2015 года родившихся было больше – 1714 человек.

Число умерших в январе–феврале составило 2876 человек; за тот же период прошлого года меньше – 2793 человека.

Таким образом, ухудшаются оба основных демографических показателя – рождаемость и смертность.

Естественная убыль населения за два месяца 2016 года составила 1239 человек; в том же периоде 2015 года было 1079 человек. Прирост отрицательного темпа составил почти 15 процентов!

Число разводов незначительно снизилось – с 617 до 598. Зато значительно снизилось число браков (на 29 процентов) – с 908 в январе–феврале 2015 года до 643 за первые два месяца этого года.

Миграционные потоки также отрицательные. За два месяца число прибывших в Ивановскую область составило 4051 человек; убывших – 4163 человека.

Если такая негативная тенденция сохранится и в дальнейшем, то Ивановская область досрочно выполнит «план» по переходу в разряд субъектов Федерации с населением менее одного миллиона человек. Таких в России на данный момент тридцать плюс Севастополь (отдельный субъект, город федерального значения).

При этом ивановские городские и областные власти словно специально делают все возможное, дабы еще больше нервировать граждан фертильного возраста, оптимизируя расходы, напрямую связанные с поддержкой семей, воспитывающих маленьких детей или собирающихся иметь детей.

Дело даже не в суммах конкретной финансовой или иной поддержки, а в атмосфере, которая формируется таким образом. Плюс ожидание еще более негативных последствий. Поневоле начнешь думать, что в верхах существует некий заговор против собственного народа. При этом размер социальной и детской экономии на фоне безумных, бездумных, странных и неэффективных бюджетных расходов повергает в уныние, создавая ощущение полной безнадежности.

Вас заинтересует

Читайте также