Миллиард или дырка от бублика?

По заявлениям «Россельхозбанка» и Сбербанка» в реестр требований кредиторов идейного вдохновителя строительства в Ивановской области химкомбината синтетического волокна Василия Гущина включено более миллиарда рублей.

Арбитражный суд Ивановской области по заявлению Сбербанка России включил в реестр требований кредиторов губернаторского друга, бывшего бизнесмена и бывшего директора компаний «Мега», «Иврегионсинтез» и так далее Василия Гущина сумму в 748 миллионов рублей.

Процедура конкурсного производства в отношении гражданина Гущина была введена 15 декабря 2015 года.

Размер общего долга Гущина перед Сбербанком основан на 26 решениях Ленинского и Октябрьского районных судов города Иванова. На принудительное исполнение каждого из этих решений были выданы исполнительные листы.

Причины долгов – совместная коммерческая деятельность Гущина и еще одного губернаторского друга, первого заместителя председателя правительства Ивановской области Дмитрия Куликова. В августе прошлого года Куликов был вынужден на время покинуть госслужбу из-за неурегулированности взаимоотношений со Сбербанком.

Судя по всему, долги Куликова просто-напросто были переписаны на Гущина, которому все равно, что 500, что 700 миллионов или больше. После этого Куликов с каменным лицом, выражающим его моральное право быть в числе высшего руководства областью, вернулся в правительство.

Полтора месяца назад суд по заявлению «Россельхозбанка» включил в реестр требований кредиторов Гущина сумму в 276 миллионов рублей. Итого, пока долг Гущина в деле о его банкротстве составляет чуть более одного миллиарда рублей.

Почти все имущество Гущина записано на супругу. Согласно инвентаризации, лично ему принадлежат только телефон, планшет, портфель, ружье, патент на полезную модель «Ткань техническая» и 100 процентов акций компании «Мега».

В соответствии с оценкой финансового управляющего, все имущество Гущина стоит 123 тысячи 500 рублей, из которых компания «Мега» – 23 тысячи, в полтора раза дешевле гущинского «айфона».

Финансовый управляющий Гущина – Мария Баева, которая фактически работает в интересах Гущина и его адвоката Сергея Сорокина («Консалт» Сорокины и партнеры). Впрочем, Баева не оценщик, поэтому цена предварительная. За «Мегой», хотя она и банкрот, тянется много разных ниточек к активам Гущина, включая недвижимость.

Однако, если дело пойдет таким образом и дальше, то претензии банков на миллиард рублей будут абсолютно бессмысленными. По завершении процедуры конкурсного производства все долги будут списаны, и впоследствии их уже нельзя будет предъявить повторно. Если, конечно, не выяснится, что должник скрывал от кредиторов имеющееся у него имущество.

Вас заинтересует

Читайте также