Наука и жизнь в Иванове

Мэр Хохлов определился с тем, как он поддержит прикладную ивановскую науку.

Глава города Хохлов подписал постановление администрации «Об утверждении порядка предоставления грантов организациям, осуществляющим научные разработки, в рамках реализации муниципальной программы города Иванова «Развитие инвестиционной деятельности и инновационной сферы в городе Иванове».

На всю программу в 2016 году предусмотрено в городском бюджете 15,7 миллиона рублей. Из них на гранты – 2 (два) миллиона рублей.

Приоритетные сферы научных разработок:

– жилищно-коммунальное хозяйство

– дорожное хозяйство

– охрана окружающей среды

– создание наукоемких текстильных материалов, текстильного оборудования и машин, химических и вспомогательных материалов.

А ведь есть еще и не приоритетные разработки.

Размер гранта определяется на основании присвоенного экспертным советом статуса значимости заявки:

– до 500 тысяч рублей в случае, если заявке присвоен статус «первый уровень значимости»

– до 300 тысяч рублей в случае, если заявке присвоен статус «второй уровень значимости»

– до 200 тысяч рублей в случае, если заявке присвоен статус «третий уровень значимости».

При наличии нескольких заявок с одинаковым общим оценочным баллом гранты предоставляются пропорционально суммам представленных заявок в пределах лимита средств на момент рассмотрения.

По окончании срока предоставления гранта грантополучатель должен предъявить отчет о научно-исследовательской работе в соответствии с требованиями, определенными межгосударственным стандартом ГОСТ 7.32-2001, подтверждающего проведение научных разработок.

(Небольшое отступление на тему этого ГОСТа в свете уголовного дела, возбужденного УФСБ против ректора ИГХТУ Валентина Шарнина: неужели он отчет не напишет или не написал?)

Экспертный совет будет проверять отчетность о проведении научно-исследовательских работ. Если деньги были истрачены нецелевым образом, то мэрия может потребовать их вернуть.

Дерзайте, товарищи ивановские ученые!

В общем и целом вся эта суета с грантами на науку в объеме финансирования два миллиона рублей в год на всех напоминает программу общественных работ для безработных чиновников и их знакомых, называющих себя учеными. Когда людей нечем занять, то их, например, ножницами заставляют траву постригать в парке, и за это какие-то деньги платят. При этом расходы бюрократического аппарата на оргмероприятие превышают сумму выплат.

Вас заинтересует

Читайте также