«Водоканал» в разрезе

По итогам 2015 года у ивановского АО «Водоканал» снизилась себестоимость услуг водоснабжения. А кто-то говорит цены растут и тарифы заниженные.

В продолжение темы о бедственном положении ивановского «Водоканала», о котором рассказывал депутатам городской думы генеральный директор предприятия Олег Тихонов. Годовой отчет АО «Водоканал» за 2015 год несколько отличается от публичных апокалиптических заявлений руководителя.

Общая стоимость имущества (активы) «Водоканала» составляют 1,85 миллиарда рублей. Выручка за 2015 год составила 844 миллиона рублей. Чистая прибыль – 38,8 миллиона рублей.

В годовом отчете содержится весьма любопытная информация: несмотря на снижение натуральных показателей объемов услуг, предоставляемых обществом, за счет повышения тарифов с 1 июля 2015 года темп роста доходов в отчетном году вырос на 9,2 процента; в том числе по услугам водоснабжения на 7,4 процента, водоотведения на 4,6 процента, по прочим услугам – на 25,3 процента.

Себестоимость в целом выросла на 10,9 процента. В том числе:

– себестоимость услуг водоснабжения, наоборот, снизилась на 5,4 процента (к вопросу о якобы заниженных тарифах)

– правда, себестоимость услуг канализации почему-то выросла на 26,8 процента

– себестоимость на техническую воду снизилась сразу на 54,5 процента

– некие прочие расходы, не относимые к основной деятельности – плюс 62,9 (!) процента.

Как видим, у ивановского «Водоканала» огромные внутренние резервы по части снижения расходов и издержек. И нет никакой необходимости не только в опережающем росте тарифов – их можно один год даже и совсем не повышать.

На балансе «Водоканала» находится 857 километров водопроводных сетей и 563 километра канализационных сетей. На предприятии работает 500 человек.

Вас заинтересует

Читайте также