Сводки с полей: продуктовые западные санкции есть, в сельском хозяйстве все по-прежнему.
Прошу прощения за столь вольную интерпретацию в заголовке стиха Михайло Ломоносова, он писал о бездне и звездах, то есть о Космосе. Однако же наше сельское хозяйство чем-то сродни Космосу. К тому же, заседание регионального правительства, посвященное готовности Ивановской области к посевной кампании 2016 года проходило в День космонавтики 12 апреля.
В этом году планируется засеять столько же, сколько и в прошлом – 227 тысяч гектаров пашни. Из них 141 тысячу кормовыми культурами; 71 тысячу зерновыми; 14 тысяч картофелем и 1 тысячу техническими культурами (например, лён).
В передовиках, как и следовало ожидать, Гаврилово-Посадский район, где засеют почти 30 тысяч гектаров. Меньше всех вспашет и посадит Лежневский район, которым руководит явно не передовик, жена главного политтехнолога Ивановской области Виталия Ильюшкина Ольга Кузьмичева – 1,2 тысячи гектаров.
Даже в Ивановском районе, который окружает областной центр, и там засеют почти в десять раз больше – 10,7 тысячи гектаров. Спрашивается, чем так заняты жители и руководители Лежневского района, ведь о лежневской промышленности тоже мало что слышно? За счет чего выживает район – только за счет элитных и условно элитных мест обитания?
Чтобы собрать хороший урожай надо посеять хорошие семена. Их производство это отдельная подотрасль сельского хозяйства. Западные санкции помогли увеличению спроса на отечественные продукты, но их качество, а равно и эффективность производства остались прежними. Восстановить утраченное семенное производство невозможно не только за год-два, но и за десять лет. К тому же, санкционный, вынужденный спрос не стимулирует производить качественные продукты.
Российское сельское хозяйство это же Космос, то есть экстенсивный способ хозяйствования – рост производства находится в исключительной зависимости от роста посевных площадей. А вырастет как-нибудь само или с минимальной человеческой поддержкой.
В докладе директора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгения Астафьева сказано, что из-за некачественных семян теряется до 20 процентов урожая. В некоторых районах области сев будет производиться полностью некондиционными семенами. Четверть проверенного объема семян инфицирована, поэтому их еще надо заблаговременно протравливать.
По словам Астафьева, в этом году планируется чуть меньше, чем в прошлом внести минеральных удобрений – по 12 килограммов на гектар.
О каких урожаях и качестве продукции можно говорить в таких условиях, если в Германии, Франции, Финляндии, этот показатель составляет не менее 200 килограммов на гектар пашни; в Бельгии и Великобритании – от 300; Голландии и Ирландии – от 500 килограммов.
Не надо строить иллюзий, надо быть реалистами. Никаких перспектив у сельского хозяйства средней полосы России нет. Малейшее ослабление санкций, и импортная продукция вытеснит местную. С импортом будет невозможно конкурировать ни по цене, ни по качеству.
Губернатор Коньков, конечно, повторил мантру Путина о том, что Россия должна обеспечить себя продуктами собственного производства. Но для этого нужно, как минимум, способствовать сохранению европейских продуктовых санкций.
Динамика по количеству посевных площадей, вносимых удобрений, качеству и количеству урожая у нас нулевая. Отсутствуют какие-либо программы или хотя бы концепции, которые отражали реальную ситуацию в контексте европейского и мирового сельскохозяйственного производства и ставили бы соответствующие задачи. Задачи ставятся, но убогие – сохранить количество посевных площадей. Никакого развития нет, и перспектив тоже.
Так что, молодец Кузьмичева – зрит в корень: идите вы со своим сельским хозяйством.