Дума красных фонарей

Губернатор пошел на Кинешму, то ли как родной воевода, то ли как польско-литовский рыцарь.

На внеочередном заседании Кинешемской городской думы 13 апреля депутаты внесли изменение в структуру исполнительной власти города – добавили пятую должность заместителя главы города (один первый и теперь четыре простых).

Очевидно, это было сделано под давлением губернатора специально под теперь уже видимо бывшего главу Родниковского района Александра Пахолкова.

На пятницу 15 апреля назначено еще одно внеочередное заседание Кинешемской гордумы, на котором депутаты должны будут избрать исполняющего обязанности главы города из числа заместителей, а к тому времени Пахолков уже будет пятым заместителем.

Напомню, что пока еще числящийся главой города Алексей Крупин был вынужден покинуть город по причине обвинения во взяточничестве, и переехал в ивановское СИЗО. Исполняющим обязанности 29 февраля временно назначили одного из заместителей главы Инессу Клюхину.

По уставу Кинешмы врио главы можно назначать первого зама или просто зама. Первый зам Александр Шуршин также фигурант уголовного дела по взятке.

Губернатору важно протащить своего человека, хотя часть местной элиты сопротивляется.

Кинешемцев, из тех, которые себя уважают, понять можно – уже второго присланного губернаторами главу Кинешмы сажают за взятки (первым был Андрей Чужбинкин). И снова им не дают найти себе мэра самостоятельно, из своих, кинешемских, а навязывают пришлого. Пришлый ладно, но именно навязывают.

Разумеется, у губернатора Конькова нет личного авторитета, достаточного, чтобы убедить кинешемцев принять на себя очередное унижение. Делается все чужими руками с применением административного ресурса.

Ломать людей через колено не является признаком силы. В данном случае, скорее, наоборот, это демонстрация слабости губернатора, который боится, что потеряет контроль над городом, если город сам определится со своим главой.

Это ложное понимание сути настоящего руководителя, определяемое нынешней российской парадигмой, когда первое лицо должно быть обязательно с голым торсом на лошади или в стае птиц, целовать мальчиков в живот, давить всякую самостоятельность или независимость. Вот Коньков и пытается соответствовать. Если не получится, так его и за начальника уже никто считать не будет. Так что на кону стоит очень много.

Вас заинтересует

Читайте также