Машиностроительная компания «Кранэкс» получила по итогам года убыток в 173 миллиона рублей

Общий убыток с учетом прошлых лет превысил полмиллиарда рублей. При этом владельцу «Кранэкса» и телекомпании «Барс» Юрию Токаеву предстоит в этом году расплатиться с кредитом «Россельхозбанка» по гарантии правительства Ивановской области, иначе деньги будут списаны из бюджета.

ОАО «Машиностроительная компания Кранэкс» в 2013 году было переименовано в ОАО «ПСК». Компания «ПСК» владеет правами на торговую марку «Кранэкс». Основные виды деятельности: производство и продажа гусеничных экскаваторов; производство и отпуск тепловой энергии.

Компанией «ПСК» – «Кранэкс» владеет фактически один человек (не менее 99 процентов) – Юрий Токаев. Ему же принадлежит телекомпания «Барс».

Согласно годовой бухгалтерской отчетности, выручка компании «ПСК» в 2015 году составила всего 687 миллионов рублей. Чистый убыток – 173 миллиона рублей. С учетом непокрытого убытка прошлых лет, общий убыток компании составил 507 миллионов рублей.

По сути, «Кранэкс» – банкрот. Более того, сама компания обратилась в сентябре 2014 года в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением о собственном банкротстве. Во-первых, это требование закона; во-вторых, лучше сделать это самому должнику, по крайней мере, есть право предложить кандидатуру арбитражного управляющего.

Кстати, «ПСК» указал в своем заявлении, что это должна быть теперь уже легендарная Мария Баева. Также с заявлением о банкротстве ОАО «ПСК» в суд обратилась и Федеральная налоговая служба.

Однако почти сразу после заявления о банкротстве компания «ПСК», как субъект естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе, подала два иска к правительству Ивановской области в лице департамента энергетики и тарифов на общую сумму всего в 6 миллионов рублей. Согласно закону, рассмотрение дела о банкротстве субъекта естественных монополий должно быть приостановлено до завершения других судебных процедур.

25 марта 2016 года по обоим искам компании «ПСК» было отказано. Теперь, видимо, предстоит длительная процедура обжалований. «Кранэксу», судя по всему, это нужно, прежде всего, чтобы оттянуть процедуру банкротства, иначе компанию уже давно бы признали банкротом и забрали у Юрия Токаева. Ну, а финансовое положение «ПСК» – «Кранэкса», как видим, не улучшается.

Также необходимо добавить, что в этом году по условиям мирового соглашения, другая компания Юрия Токаева – «Кранэкс Лизинг» – должна вернуть «Россельхозбанку» 100 миллионов рублей, взятых в рамках кредитной линии под гарантию правительства Ивановской области. Если «Кранэкс» деньги не вернет, то банк должен будет в безусловном порядке списать долг с гаранта, то есть из областного бюджета.

По условиям мирового соглашения между «Россельхозбанком» и правительством, если «Кранэкс» не выплатит первый транш, то уже 30 июня правительство заплатит за него 33,7 миллиона рублей.

Откуда «Кранэкс» возьмет деньги – непонятно; кредиты он привлекать уже не может.

Судя по всему, единственный прибыльный актив Юрия Токаева это телекомпания «Барс». На всех кредиторов ее, конечно, не хватит, но для «Россельхозбанка» и губернатора Конькова, возможно, будет достаточно, чтобы не допустить списания из областного бюджета 100 миллионов рублей, выданных «Кранэксу».

Вас заинтересует

Читайте также