Экономика и политика

Государству придется достраивать объекты ивановской «ДСК» и СУ-155 за счет бюджета

Вице-президент банка «Российский капитал» подтвердил, что средств от продажи еще невыкупленных квартир на достройку жилья ивановской «ДСК» не хватит даже в малой части. Пока финансирование идет за счет банка.

18 апреля 2016 года в Государственной думе прошла встреча фракции «Единая Россия» с дольщиками группы компаний СУ-155, в которой также принял участие старший вице-президент банка-санатора «Российский капитал» Марат Оганесян. Вел встречу зампредседателя Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев.

Еще перед самим обсуждением другой зампредседателя Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что «партия достаточно давно и постоянно занимается проблемами дольщиков», решая их законодательно и используя инструменты парламентского контроля.

Неверов также заявил, что депутаты «вошли в контакт с пострадавшими в регионах», и заверил дольщиков, что единороссы взяли под контроль 14 территорий, по которым на уровне руководства страны принято решение о завершении строительства.

В контексте решения «на уровне руководства страны» важно, что сказал вице-президент «Российского капитала» Марат Оганесян.

Ивановскую область он назвал одним из самых сложных регионов в вопросе достройки жилья, так как средств, вырученных за счет непроданных квартир по договорам долевого участия, достаточно только для завершения отделочных работ в двух домах.

«Несмотря на это, – заявил Оганесян, – график первой очереди достройки уже расширен до пяти домов, и банк продолжает решать вопрос финансирования оставшихся объектов».

Что и требовалось доказать. На рынке денег на достройку жилья обманутых дольщиков нет. Коммерческого, бизнес-решения у проблемы нет. Оганесян, наконец-то, назвал вещи своими именами.

Исходя все-таки из заявления Неверова о руководстве страны и обсуждения на уровне фракции «Единой России» в Госдуме, можно предполагать, что государство на самом деле готово к тому, что финансирование достройки жилья придется осуществлять за счет бюджета. Пусть не напрямую, а в рамках проектов госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», которой принадлежит «Российский капитал», но придется. Иначе, денег взять просто неоткуда.

Еще одну важную вещь сказал Оганесян. Он выступил с законодательной инициативой «об упрощенном порядке признания права собственности в рамках дела о банкротстве застройщика».

Эту тему власти тщательно обходят стороной. Однако в связи с банкротством застройщиков, не все так просто с решениями о правах собственности на квартиры, дома и земельные участки под ними.

По сути, весь недострой – это конкурсная масса должника-застройщика. Те заявления, которые сейчас дольщики подают в арбитражный суд о включении в реестр требований кредиторов должника требования по передаче жилого помещения, полностью не решают вопрос признания прав собственности. По крайней мере, вице-президент «Российского капитала» видит в этом проблему, которую еще предстоит дополнительно регулировать путем принятия специального федерального закона.

В Иванове это не очень заметно, а в Москве и области идет довольно агрессивная реклама разного рода юридических агентств, которые предлагают услуги по сопровождению процедур признания прав собственности не только на недостроенное, но уже и на построенное и введенное в эксплуатацию жилье СУ-155.

В настоящий момент в Арбитражный суд Ивановской области уже поступило более двух тысяч заявлений граждан и организаций с требованием о передаче жилого помещения. Рассмотрением заявлений занимаются восемь судей.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем