Информационное общество дорожает как яйца на Пасху

На фоне сокращения социальных расходов регионального бюджета, вызывает удивление резкое увеличение затрат на госпрограмму «Развитие информационного общества Ивановской области». Причем, довольно неожиданно, во втором квартале года, и в перспективе дальнейшее увеличение стоимости программы.

Постановлением регионального правительства от 20 апреля 2016 года утвержден новый вариант госпрограммы «Информационное общество Ивановской области».

На фоне сокращения почти всех других расходов бюджета, включая образование и здравоохранение, программа «Информационное общество» становится только дороже. На следующем заседании Ивановской областной думы депутаты утвердят сокращение регионального бюджета на 300 миллионов рублей, при этом расходы на госпрограмму «Информационное общество Ивановской области», наоборот, будут увеличены с 69 до 82 миллионов рублей.

Причем, что любопытно, расходы на программу в 82 миллиона рублей отражены в законопроекте губернатора, который Областная дума еще только примет через одну-две недели. А в утвержденном правительством новом варианте программы уже сейчас указаны расходы в объеме 94 миллиона рублей.

Судя по всему, губернатор решил постепенно увеличивать расходы на «Информационное общество» до нужного (ему или кому-то) уровня, чтобы не привлекать излишнего внимания и не раздражать публику и отчасти депутатов таким решением на фоне сокращения социальных расходов и борьбы за снижение дефицита бюджета.

Итак, госпрограмма «Информационное общество Ивановской области». Первая часть текста – это вода про глобальное информационное пространство, электронную демократию, информационную экономику, электронные хозяйствующие сети, политологию и социальную философию, важные вехи на пути становления информационного общества и электронного правительства Ивановской области, а также ситуация в данной сфере по чему-то по состоянию на 2013 год.

Из конкретного. Целевой индикатор «Уровень удовлетворенности населения качеством услуг» должен вырасти с нынешних 60  процентов до 90 процентов в 2018 году. Уровень удовлетворенности по ощущениям респондентов в деле информационных технологий сильно впечатляет. А мы удивляемся, почему сайты правительственных департаментов уже второй год работают в тестовом режиме.

В течение 2016–2018 годов всем региональным госструктурам необходимо будет перейти на отечественное лицензионное программное обеспечение в связи с запретом иностранного. Происходить это будет довольно оригинально – в рамках соглашения между московской компанией «Майкрософт рус» и ярославской «АЛАН-ИТ». Понятно, что это то же самое ПО от Microsoft – только в профиль.

К 2018 году 98 процентов школьников получат электронную «Универсальную карту школьника». Количество обслуживаемых социальных карт жителя Ивановской области вырастет до 260 тысяч. 90 процентов нарушений Правил дорожного движения будет фиксироваться в автоматическом режиме электронными устройствами.

Наверное, я упустил что-то важное, как никак 50 страниц текста. Ради справедливости только добавлю, что после 2016 года предполагается значительное сокращение объемов финансирования программы. Видимо, львиную долю затрат по созданию матчасти и закупке программного обеспечения произведут в этом году.

Вас заинтересует

Читайте также