Ивановский губернатор отказался гарантировать равенство политических партий при освещении их деятельности на телевидении

При этом объемы государственного финансирования газет и телеканалов, которые должны освещать работу органов власти по-прежнему гарантируются законом о бюджете.

Ивановский губернатор Коньков 28 апреля 2016 года внес изменения в указ «О региональном телеканале и региональном государственном радиоканале, обеспечивающих гарантии равенства политических партий, представленных в Ивановской областной Думе, при освещении их деятельности».

В соответствии с областным законом «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Ивановской областной Думе, при освещении их деятельности региональным телеканалом и региональным радиоканалом», финансирование соответствующих расходов осуществляется за счет областного бюджета.

До настоящего момента были определены две организации, гарантирующие равенство политических партий, представленных в Областной думе при освещении их деятельности:

1. Телеканал «Семью Семь» (территория распространения – Ивановская область, закрытое акционерное общество «Телерадиокомпания – Семью Семь»)

2. «Ивановская радио-корпорация» (территория распространения – Ивановская область, общество с ограниченной ответственностью «Ивановская радио-корпорация»).

Формальными учредителями ЗАО «ТРК – 7х7» до сих пор числятся Ян Бруштейн и Алексей Машкевич. Реально компания принадлежит владельцу ТРК «Барс» Юрию Токаеву, гендиректор Сергей Кустов, который также возглавляет «Барс».

ООО «Ивановская радио-корпорация» реально принадлежит вице-премьеру областного правительства, курирующему, в том числе, средства массовой информации, Виталию Ильюшкину. Несколько месяцев назад Ильюшкин передал свою 75-процентную долю в доверительное управление.

Отныне равенство политических партий, представленных в региональном парламенте при освещении их деятельности будет обеспечивать только радио: телеканал исключается из списка.

Это довольно неожиданно, так как и два федеральных закона («О политических партиях», «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами»), и один областной закон конкретно указывают на необходимость определения региональных телевизионного и радиоканалов.

При этом ни в одном из законов не предусмотрена ответственность в случае, если губернатор своим указом не определит соответствующий телеканал. Он (губернатор) может сколь угодно долго тянуть с определением телеканала (в соответствии с законом это может сделать только он).

Так как формально отсутствует региональный телеканал, определенный указом губернатора для обеспечения гарантий равенства политических партий, то Избирательная комиссия и другие надзорные органы отныне будут вправе осуществлять контроль только над государственными телеканалами при освещении ими деятельности партий.

Однако основным телеканалом (самым популярным), освещающим жизнь в Ивановской области вообще и политических партий в частности, является частный телеканал «Барс» (включая «7х7»).

Телеканал «Барс» при этом получает финансирование из областного бюджета в таком же или даже чуть большем объеме, как и государственное «Ивтелерадио» (входит в холдинг ВГТРК).

Таким образом, формально, над расходованием как минимум половины государственных средств, предназначенных для телевидения, контроль будет отсутствовать в части гарантий равенства прав политических партий. В период избирательной кампании в Госдуму это важно.

Впрочем, надо понимать, что основная часть контрактов по финансированию ивановских телеканалов вообще не ставит задачу обеспечения равенства политических партий. В областном бюджете всё это называется «Информационная открытость органов государственной власти Ивановской области».

Вот, что скрывается за этой открытостью, в рублях на 2016 год:

– 52,5 миллиона районным газетам (бюджетным)

– 6,2 миллиона отдельно государственной «Ивановской газете»

– 15 миллионов частным и федеральным СМИ.

Частные и федеральные СМИ это, как правило, «Интерфакс, медиахолдинги «Частник» и «1000инф», но в основном, телеканалы «Барс» и «Ивтелерадио», которые уже в этом году каждый заключили с правительством и Областной думой контрактов на три с половиной миллиона рублей. Также, финансирование «Барса» и «Ивтелерадио» осуществляют из своих бюджетов Ивановская городская администрация, Ивановская городская дума, Ивановская районная администрация и другие.

Вас заинтересует

Читайте также