Алексей Жбанов о деньгах на ветер, то есть о любимой игрушке губернатора

Директор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области не уверен в перспективах строительства комбината синтетического волокна.

В региональном правительстве 10 мая 2016 года состоялось заседание на тему «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Ивановской области».

Основной докладчик директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Александр Лодышкин в частности сообщил: «Малый бизнес сегодня в регионе представлен 37-тысячной армией малых и средних предприятий, микропредприятий и индивидуальных предпринимателей… В 2015 году прямую финансовую поддержку получили 76 субъектов малого и среднего предпринимательства общим объемом 70,5 миллиона рублей».

Соотношение 76 к 37 тысячам составляет примерно 0,2 процента. Поэтому в данном случае корректно было бы говорить не о поддержке малого и среднего бизнеса, а о награде лучшим представителям бизнес-сообщества или о точечном финансировании отдельных проектов.

В структуре малого и среднего бизнеса наибольшую долю занимают: торговля – 38 процентов; операции с недвижимостью и сопутствующие услуги – 23 процента; обрабатывающие производства – 13 процентов; строительство – 10 процентов.

Примерно треть всех занятых в региональной экономике работают в малом и среднем бизнесе.

О необходимости более эффективного расходования средств на поддержку малого и среднего бизнеса в условиях финансовой ограниченности на заседании правительства говорил генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области Алексей Жбанов:

«Непреложным фактом остается то, что год от года мы все больше говорим о необходимости поддержки предпринимательства и также динамично снижаем финансирование из областного бюджета соответствующей подпрограммы. В текущем году эти затраты составляют 10,4 миллиона рублей что в 2,5 раза ниже уровня 2015 года.

В сложившихся условиях каждый рубль должен идти в дело. У нас из 10 миллионов рублей 5 миллионов предназначены на создание инфраструктуры индустриального парка в Вичугском районе. На эти цели из федерального бюджета выделено 70 миллионов рублей.

С самого зарождения идеи создания Вичугского парка явственно просматривалась необходимость строгой синхронизации этих работ со строительством комбината синтетического волокна.

Создание в чистом поле индустриального парка без комбината – бесперспективная затея с выбросом денег на ветер».

Очевидно, что гендиректор Ивановского СПП Алексей Жбанов не испытывает оптимизма по поводу начала строительства комбината синтетического волокна в ближайшей перспективе.

Странно, что и представители малого и среднего бизнеса не  устраивают демонстраций по поводу задержек строительства, ведь комбинат с парком собираются строить в первую очередь для них, если верить Конькову с Гущиным.

Вас заинтересует

Читайте также