Мораторий, или Провал импортозамещения

Ивановский губернатор не устает удивлять. Интересно, он сам себе слова пишет или подсказывает кто?

Судя по всему, всё, что можно было выжать из западных продовольственных санкций Ивановская область в  сфере сельского хозяйства уже получила. Положительная динамика отсутствует, более того, регион откатывается назад.

Ивановостат опубликовал данные по объему производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в первом квартале 2016 года.

В действующих ценах рост по сравнению с первым кварталом прошлого года составил 4,8 процента (в абсолютных цифрах – 1,99 миллиарда рублей). Обратите внимание, в действующих ценах.

Инфляция в 2015 году составила 12,9 процента. Таким образом, в сопоставимых ценах, то есть с учетом инфляции, никакого роста нет, было падение – примерно на 7-8 процентов. Или на сельскохозяйственную продукцию за год не выросли цены?

Любопытно посмотреть на динамику того же периода прошлого года. В первом квартале 2015 года рост по сравнению с первым кварталом 2014 года составил в действующих ценах 12,5 процента.

В первом квартале 15-го по сравнению с четвертым кварталом 14-го падение в действующих ценах составило 18,3 процента.

В первом квартале 16-го по сравнению с четвертым кварталом 15-го падение в действующих ценах составило 30,4 процента.

Таким образом, никаких кардинальных улучшений в ивановском сельском хозяйстве нет, продолжается стагнация и даже снижение объемов, если судить по сопоставимым ценам.

Санкции не вечны, они рано или поздно закончатся. Когда импортная более качественная и зачастую более дешевая продукция вернется в Россию, тогда наше сельское хозяйство окончательно вылетит в трубу. Ему и сейчас ничего не помогает.

Ивановский губернатор Коньков заявил 16 мая, что необходимо ввести мораторий на перевод земель сельхозназначения в категорию для промышленного использования. Если бы кто просто рассказал, а я не увидел этого в официальном сообщении регионального правительства – не поверил бы.

Кому в Ивановской области не хватает земель сельскохозяйственного назначения? Где эти фермеры и агропромышленные комплексы, которые рвутся засеять пашню или затоптать заливные и просто луга копытами коровьих стад?

В южном направлении от областного центра исследую земли лесного фонда и сельскохозяйственного назначения на глубину до 20 километров зимой и летом, на лыжах и велосипеде в течение многих лет.

Там, где раньше были поля – молодой лес с деревьями около десяти метров в высоту или совсем молодая еще поросль. Но она вырастет, каждый год растет на моих глазах. Земли полно, и она никому не нужна.

В голове у Конькова что творится? Одно это его заявление уже многое объясняет. Что значит ввести мораторий на перевод земель? Это значит, что если приходит инвестор, то ему говорят: нет, тут у нас ёлки растут, и они нам очень дороги.

Более бессмысленного решения, чем мораторий не может быть в принципе, поскольку вы не можете оценить эффективность. Мораторий хоть как-то можно оправдать, если у вас что-либо под угрозой исчезновения и нет сил остановить это. А в нашем случае мораторий ради красного словца.

Давайте введем мораторий на чиновников. Чиновники берут взятки, чтобы искоренить взятки надо уничтожить сословие чиновников. Простые решения.

Сейчас введем мораторий на перевод земель – и заживем! Такие колхозы в Лежневском, Ивановском и Гавпосадском районах заведем, что канадцы завидовать будут, а голландские и французские аграрии все скопом попросятся в российское гражданство.

Если на то пошло, то и сейчас ничто не мешает губернатору запретить, когда ему надо, перевод земель сельхозназначения.

В Наволоках многим хорошо известный Николай Лобаев уже несколько лет ждет перевода земель из сельхозназначения в земли промышленности под строительство комбината по выпуску текстармированных конструкций.

Никакого моратория нет, но землю не переводят. А проект Лобаева получил одобрение Внешэкономбанка, который недоумевает, почему Ивановская область не выполняет такие простые задачи.

Зато проект строительства комбината синтетического волокна Внешэкономбанк как-то странно и очень долго одобряет (и одобряет ли?), но у комбината нет проблем с землей.

Любопытно, что Лобаев и чиновники так называемого «экономического блока» областного правительства на совещания во Внешэкономбанке вместе ездят и вместе там сидят, рассказывают, на вопросы отвечают.

Чтоб было уж совсем понятно. Проект Лобаева и проект Гущина–Конькова по строительству комбината синтетического волокна – это два конкурента за ресурсы Внешэкономбанка. Вот поэтому Лобаеву уже столько лет не удается перевести пустующие земли под промышленное строительство.

И не надо никаких мораториев. Мораторий это так – потрындеть под телекамеры.

Кстати, в заключение, насчет инвестиций. По данным Ивановостата, в первом квартале 2016 года объем инвестиций, в действующих ценах, составил в Ивановской области 3,66 миллиарда рублей.

Это на 9,8 процента меньше, чем в первом квартале прошлого года в действующих ценах, то есть еще без учета инфляции. По итогам 2015 года снижение инвестиции составило 32,8 процента. Так что все понятно.

Но есть простой способ улучшить показатели – ввести мораторий на сбор статистики или хотя бы на ее публикацию. Это единственное, что может спасти известного экономического мыслителя Павла Конькова.

Вас заинтересует

Читайте также